茅の舎だしで、炊き込みご飯 レシピ・作り方

茅の舎だしで、炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
茅の舎のお出汁を袋を開けて一袋入れるだけでお出汁がきいた炊き込みご飯が食べられます✨

材料(2合、2人分)

  • 白米 2合
  • 人参 1/4本
  • 切り干し大根 少々
  • ひじき 少々
  • ゴボウ 10センチ
  • ☆茅の舎のだし 1パック
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 大豆の水煮 お玉1杯分

作り方

  1. 1 白米を洗い、30分浸水させ、ザルに30分あける。
    ※時間がなければ省略できます。
  2. 2 人参は半月切りをする。
  3. 3 切り干し大根とひじきを水に戻し、軽く絞る。
  4. 4 ゴボウはササガキにし、軽く茹でておく。
    ※あくを抜いてください
  5. 5 お釜にザルにあけたお米と、☆の調味料を全ていれる。
  6. 6 調味料を全て入れたら、2合のメモリまで水を入れる。
  7. 7 人参、ゴボウ、よく絞った切り干し大根とひじき、大豆の水煮を水分をよくきっていれる。
  8. 8 炊飯モードで炊けば完成!

きっかけ

簡単に美味しい炊き込みご飯が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

具材の水気はよく切る。 調味料を入れてから2合のメモリまで水をいれてください。

  • レシピID:1930014005
  • 公開日:2018/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理その他のだし
料理名
茅の舎のだしで、炊き込みご飯
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る