漬けて焼くだけ!ケチャップ味のポークリブ レシピ・作り方
![漬けて焼くだけ!ケチャップ味のポークリブ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7fe8f32d032c07bcba36675e2c6c134ba09410d.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ポークリブ 4切れ
- 塩 少々
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ★マーマレード 大さじ2
- ★にんにくすりおろし 1かけ分
- ★生姜すりおろし 1かけ分
- 水 1カップ
作り方
- 1 ポークリブのお肉は、塩をふり、フォークで刺し、柔らかくしておく。
- 2 ★の調味料を合わせお肉と一緒に袋に入れて30分漬ける。
-
3
フライパンを温めて2のお肉を焼く。ソースも一緒に入れる。
中火で焼き目が着いたら水を入れ、20分蒸し焼きにする。
※火加減によっては水を足してください。 - 4 水分を飛ばしてソースがトロトロになったら完成です。
きっかけ
ケチャップ味のポークリブが食べたくて。 ジャムの消費にも。
おいしくなるコツ
火加減によっては水を足して蒸し焼きにして中までしっかり火を通してください。 中まで火が通ったら、蓋を開けて、ソースがトロトロになるまで煮詰めてください。 ※ジャムはマーマレードがない場合は他のジャムでも大丈夫です。
- レシピID:1930016539
- 公開日:2019/08/27
関連情報
![うさりえる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3633b6075357acb9909a3c3e8f2987fcd9ddbc07.89.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません