【炭酸水で柔らか】フライパンで焼くスペアリブ レシピ・作り方

【炭酸水で柔らか】フライパンで焼くスペアリブ
  • 約1時間
  • 500円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
スペアリブを焼く前に炭酸水に漬けると柔らかくなると聞いたので、作ってみました!
柔らかくて食べやすかったです!

材料(2人分)

  • スペアリブ 4本
  • 炭酸水 500ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ソース 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★すりおろしニンニク 小さじ1
  • ★胡椒(粗挽きがおすすめ) 少々
  • ジッパー袋 1枚
  • 竹串やフォーク 1本

作り方

  1. 1 スペアリブの骨を避けて、竹串やフォークでブスブスと穴を開けておく。
  2. 2 ジッパー袋にスペアリブと炭酸水を入れ、30分冷蔵庫で漬け込む。
    その間に★の材料を混ぜてタレを作っておく。
  3. 3 スペアリブを炭酸水から取り出して、水気をよく切る。
  4. 4 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、スペアリブを転がしながら表面に焼き色をつける。
  5. 5 フライパンにタレを投入し、弱火〜中火に落とし、スペアリブを転がしながら煮詰める。
  6. 6 タレがスペアリブによく絡んだら完成。

きっかけ

炭酸水でスペアリブが柔らかく仕上がるとの噂を聞いたので…!

おいしくなるコツ

スペアリブのサイズが大きいなどで、火の通りが心配なときは手順2で焼き色をつけたあとに蒸し焼きにしても◎

  • レシピID:1920033565
  • 公開日:2021/08/03
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つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2021/08/07 20:41
    【炭酸水で柔らか】フライパンで焼くスペアリブ
    やわらか~く出来上がりました!美味しかったです、ごちそうさまでした~(*^O^*)

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