食欲そそる香りとコク☆にんにく赤味噌鍋 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
●下準備
白菜、水菜、えのきを5センチ程の長さで切っておきます。
にんにくは皮を剥き半分に切ります。 -
2
①の材料をボウルに入れて混ぜ、そこに刻んだ大葉を入れて馴染ませておきます。
(保存袋に入れておくと、後で鍋に入れる時に楽です!) - 3 ②の材料を鍋に入れて中火で煮ます。
-
4
そこに白菜とえのきを入れて煮ます
野菜のかさが減ってきたら、③の味噌を入れてさらに煮込みます。 - 5 先程用意したつくねの保存袋の角を切って、スプーンに絞り出しながら鍋に入れていきます。
- 6 つくねに火が通り浮かんできたら、もやしと水菜を入れます。
- 7 野菜がしんなりしてきたら最後に豚肉をしゃぶしゃぶしながら入れて、さらにひと煮立ちさせたら完成!
きっかけ
安い時に買った赤味噌があったので、コクを活かした鍋を作りたくて♪
おいしくなるコツ
にんにくは最初に煮た後取り除いても良いですが、柔らかくなって気にならないので我が家では一緒に煮て食べてます!
- レシピID:1920034089
- 公開日:2021/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
〆はラーメンがすごく合います♪