食欲そそる香りとコク☆にんにく赤味噌鍋 レシピ・作り方

食欲そそる香りとコク☆にんにく赤味噌鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ふうりんmam
ふうりんmam
鍋つゆを買わなくても、美味しい味噌鍋ができました!家族も1歳から大人までみんなで食べれる大人気メニュー!
〆はラーメンがすごく合います♪

材料(4〜6人分)

  • ①鶏ひき肉 300グラム
  • ①マヨネーズ 大さじ1
  • ①卵 1個
  • ①塩胡椒 少々
  • 大葉 10枚
  • ②水 1.5ℓ
  • ②にんにく 5〜6粒
  • ②めんつゆ(4倍濃縮) 50ml
  • 白菜 8分の1
  • 水菜 1袋
  • もやし 1袋
  • えのき 2分の1株
  • ③合わせ味噌 山盛り大さじ1
  • ③赤味噌 山盛り大さじ2
  • 豚肩ロース切り落とし 200グラム
  • (〆のラーメン) お好みで

作り方

  1. 1 ●下準備
    白菜、水菜、えのきを5センチ程の長さで切っておきます。
    にんにくは皮を剥き半分に切ります。
  2. 2 ①の材料をボウルに入れて混ぜ、そこに刻んだ大葉を入れて馴染ませておきます。
    (保存袋に入れておくと、後で鍋に入れる時に楽です!)
  3. 3 ②の材料を鍋に入れて中火で煮ます。
  4. 4 そこに白菜とえのきを入れて煮ます
    野菜のかさが減ってきたら、③の味噌を入れてさらに煮込みます。
  5. 5 先程用意したつくねの保存袋の角を切って、スプーンに絞り出しながら鍋に入れていきます。
  6. 6 つくねに火が通り浮かんできたら、もやしと水菜を入れます。
  7. 7 野菜がしんなりしてきたら最後に豚肉をしゃぶしゃぶしながら入れて、さらにひと煮立ちさせたら完成!

きっかけ

安い時に買った赤味噌があったので、コクを活かした鍋を作りたくて♪

おいしくなるコツ

にんにくは最初に煮た後取り除いても良いですが、柔らかくなって気にならないので我が家では一緒に煮て食べてます!

  • レシピID:1920034089
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねその他の鍋味噌
ふうりんmam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る