炊飯器でも本格的♪こく旨!いかめし レシピ・作り方

炊飯器でも本格的♪こく旨!いかめし
  • 約1時間
  • 300円前後
ふうりんmam
ふうりんmam
炊飯器で簡単にできる絶品いかめしです☆

材料(2人分)

  • アオリイカ 2杯
  • ①醤油(こいくち) 小さじ2
  • ①料理酒 小さじ2
  • ①みりん 小さじ2
  • ②醤油(こいくち) 50ml
  • ②料理酒 100ml
  • ②みりん 50ml
  • ②砂糖 大さじ2
  • ②めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ②水 200ml
  • もち米 60グラム
  • 白米 20グラム

作り方

  1. 1 米を合わせて洗い、①を入れつけておきます。
  2. 2 イカの内臓類は抜いておき、ゲソは1〜2㎝ほどに切っておきます。
    爪楊枝で数カ所刺して破裂しないよう穴を開けておきます。
  3. 3 つけておいた米とゲソを合わせてイカの3分の1ほどまで詰めて、爪楊枝でとめておきます。
    (私は残った米とイカ耳やゲソも入れちゃいました)
  4. 4 炊飯器に入れて、②を入れたら炊飯スタートを押します。

きっかけ

パパが釣ったイカで簡単な新メニューを作りたくて♪

おいしくなるコツ

甘口が苦手な方は砂糖は小さじ2程に減らしても◎

  • レシピID:1920034665
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめしアオリイカ
ふうりんmam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/11/23 19:55
    炊飯器でも本格的♪こく旨!いかめし
    ご飯ももっちり、いかもプリッとおいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る