ゴーヤトマト煮 レシピ・作り方

ゴーヤトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
栄養いっぱい スープごと いただいて下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 トマトは湯むきして ざく切りにします。
  2. 2 ゴーヤは 縦半分に割り種とワタを除き 2㎝幅の厚みに切ります。
  3. 3 オリーブオイルを入れたフライパンを熱し 食べやすく切った豚肉を炒め塩こしょうし 肉の色が変わったら②を入れて炒めます。
  4. 4 ③に①と◎を入れ中火でコトコト15分煮ます。
    *野菜の水分だけなので 焦げ付かないように 時々混ぜて下さい。
  5. 5 ④を器に盛って出来上がり

きっかけ

ゴーヤを使って 豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍で ビタミンB1豚肉は、疲労を回復 イライラを防いでくれたりする効果

おいしくなるコツ

ゴーヤは ビタミンC 食物繊維が豊富で 熱に強い野菜 豚肉と合わせて摂るとGOOD! ゴーヤを切って水にさらすと 栄養が失われるので 水にさらさず 炒めて煮込みました。苦味はありますが 肉は軟らかく 味はGOOD!  是非 お試し下さい。

  • レシピID:1920016044
  • 公開日:2017/07/09

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カテゴリ
ゴーヤトマト全般豚ロース食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
ゴーヤのトマト煮
あ——ちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • やまたろう
    やまたろう
    2017/08/03 12:22
    ゴーヤトマト煮
    ゴーヤの苦みがいいね
    またつくるべー、夏にあう

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.07.20 19:08

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    2017年7月20日(木)より、『旬のごはん』特集ページにて、
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