ゴーヤトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 トマトは湯むきして ざく切りにします。
- 2 ゴーヤは 縦半分に割り種とワタを除き 2㎝幅の厚みに切ります。
- 3 オリーブオイルを入れたフライパンを熱し 食べやすく切った豚肉を炒め塩こしょうし 肉の色が変わったら②を入れて炒めます。
-
4
③に①と◎を入れ中火でコトコト15分煮ます。
*野菜の水分だけなので 焦げ付かないように 時々混ぜて下さい。 - 5 ④を器に盛って出来上がり
きっかけ
ゴーヤを使って 豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍で ビタミンB1豚肉は、疲労を回復 イライラを防いでくれたりする効果
おいしくなるコツ
ゴーヤは ビタミンC 食物繊維が豊富で 熱に強い野菜 豚肉と合わせて摂るとGOOD! ゴーヤを切って水にさらすと 栄養が失われるので 水にさらさず 炒めて煮込みました。苦味はありますが 肉は軟らかく 味はGOOD! 是非 お試し下さい。
- レシピID:1920016044
- 公開日:2017/07/09
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのトマト煮
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1 件
つくったよレポート(1件)
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やまたろう2017/08/03 12:22ゴーヤの苦みがいいね
またつくるべー、夏にあう
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.07.20 19:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年7月20日(木)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
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