ひじきの煮物(かき揚げ天) レシピ・作り方

ひじきの煮物(かき揚げ天)
  • 約15分
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我が家の定番煮物。

材料(5人分)

  • 芽ひじき 20
  • かき揚げ天 2枚 (120g)
  • 板こんにゃく 1/2枚 (115g)
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 300ml
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 大匙1
  • 濃口醤油 大匙4

作り方

  1. 1 <芽ひじき>
    10分~15分間、水に戻し、水切り。
    <かき揚げ天>
    3cmぐらいの長さの薄切り。
    <板こんにゃく>
    3cmぐらいの長さの薄切り。お湯をわかし2分ゆでる。
  2. 2 <油揚げ>
    半分の長さに切り、薄切り。

    鍋を温め、芽ひじきと油揚げを炒める。
    かき揚げ天とこんにゃくを入れ、だし汁300ml、砂糖大匙1、みりん大匙2、酒大匙1を加え沸騰させる。
  3. 3 醤油を加えて、再び沸騰したら、弱火で10分煮る。

きっかけ

ひじきの煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

醤油は最後に加える。

  • レシピID:1910005993
  • 公開日:2014/08/16
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