水切りなし!超時短しそとうふハンバーグ レシピ・作り方

水切りなし!超時短しそとうふハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
たまま614
たまま614
とうふハンバーグって、しっかり水切りしないとやわらかすぎたり物足りなかったりしませんか?絹ごし豆腐でも水切りなしでも、しっかりな夏ハンバーグ、できました☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐とパン粉を混ぜておきます。豆腐は今回は150gのパックを使いましたが、1丁を切って使う場合は残った分をタッパーなどに水と入れて保存し、次の日のお味噌汁にいれてしまいましょうw
  2. 2 挽肉、塩も加えてよく混ぜます。
  3. 3 刻んだシソの葉も入れて混ぜます。
  4. 4 小判型に成型し、まん中を少しくぼませてテフロン加工のフライパンに並べます(フライパンを温めておく必要はありませんw)。並べたら中火でこんがり焼いていきます。
  5. 5 ハンバーグからじわーっと油が出てきたら裏面を見てみて、焼き色がついていたらひっくり返します。
  6. 6 酒を加えて火を少し弱め、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7 蓋をとって軽く水分をとばしたら、お皿にとっておきます。
  8. 8 残った肉汁に☆印の調味料を加え、軽く煮詰めてソースにします。
  9. 9 お皿に盛りつけて、8のソースをかけたらできあがり♪

きっかけ

豆腐ハンバーグ、たべたいけど豆腐を水切りする時間がなかったので。パン粉をたっぷり加えることでほどよい固さとジューシーさを保つことができました♪

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンじゃないとくっついてしまうかもしれないので、そのときは薄めに油をしいて焼いてくださいね☆

  • レシピID:1910005888
  • 公開日:2014/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐簡単夕食豚ひき肉低カロリーおかず
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 時短 水切りなし ヘルシー
料理名
豆腐ハンバーグ
たまま614
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にゃんこちゃま
    にゃんこちゃま
    2021/03/29 21:11
    水切りなし!超時短しそとうふハンバーグ
    大変美味しくできました。ありがとうございました❗
  • ☆blue_stars☆
    ☆blue_stars☆
    2018/02/01 19:16
    水切りなし!超時短しそとうふハンバーグ
    水切りなしでありがたいです♡
    しその代わりにひじき入れました(^^)
    たれがすっぱかったので子どもにはケチャップ&ソースでいただきました!
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/08/12 00:35
    水切りなし!超時短しそとうふハンバーグ
    水切りなしにひかれて作りました★おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る