《加賀れんこん農家》蓋が重い鍋で筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・こんにゃくは一口大にして下茹で
・ごぼうは皮をこそげて乱切り、酢水にさらす
・れんこんは皮をむき厚めに半月切り
・里芋皮をむく、塩揉み
・肉は下味後一口大にカット
・大葉千切り -
2
・干し椎茸を戻す→食べやすいサイズにカット
・鍋を予熱し、油を引いて、肉を焼く
その後全ての具材を投入。
☆の調味料を入れて、混ぜる。
・蓋をし、弱めの中火で30分。 -
3
蓋を開け、上下を返して蓋をし、絹さやを入れる場合はここで追加、更に5分加熱。火を消して10分放置
完成!
きっかけ
調味料が少なく洗練された筑前煮のお味になります。ロッジなどのダッチオーブンでも可能です。
おいしくなるコツ
いしるがポイント!能登の魚醤です。 気になる方は楽天ルームに置いてるので、プロフィールからご覧くださいね。 ない場合は醤油大さじ2でお作りください。 水分が足りなそうな場合は干し椎茸の戻し汁で調整します。
- レシピID:1900024689
- 公開日:2022/10/20
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下ごしらえは面倒だけど、ほっとくだけなのでぜひマスターしましょう!