牛乳で簡単!本格まろやか坦々麺 レシピ・作り方

牛乳で簡単!本格まろやか坦々麺
  • 約30分
  • 500円前後
新米幸せママ♡
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胡麻と牛乳のまろやかスープと甘辛味の肉味噌が食欲をそそります。簡単調味料で本格味!

材料(2人分)

  • 肉味噌の材料
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 玉ねぎ 1/4個(50グラム)
  • 椎茸 1個(25グラム)
  • にんにく、生姜 各1片
  • ●甜麺醤(または味噌) 大さじ1
  • ●酒、醤油、ごま油 各小さじ1
  • ●豆板醤、鶏がらスープの素、片栗粉 各小さじ1/2
  • ●砂糖(甘めの甜麺醤を使う場合は不要) お好みで少々
  • ●水 50cc
  • サラダ油 少々
  • スープの材料
  • 250cc
  • 胡麻だれ、甜麺醤(または味噌) 各大さじ1
  • 鶏がらスープの素、豆板醤、醤油 各小さじ1
  • 牛乳(※最後に入れる!) 400cc
  • トッピング、その他
  • 中華麺(またはお好みの麺) 2人分
  • チンゲン菜 1株
  • 小ねぎ、炒り胡麻 あればお好みで適量

作り方

  1. 1 チンゲン菜は色良く茹で上げる。
    ●の材料は混ぜ合わせる。
    玉ねぎと椎茸、にんにくと生姜はそれぞれ全てみじん切りにする。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンで弱火でにんにくと生姜を炒め、香りがたったら中火にして玉ねぎと椎茸を加えて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
    ●を加え、2〜3分混ぜながら煮て肉味噌の出来上がり。
  4. 4 牛乳以外の材料を全て鍋に入れ、火にかけてよく溶かし混ぜ、一度煮立たせる。
  5. 5 火を弱めて牛乳を加え、味をみてお好みで調整し、スープの出来上がり。
    ※膜が貼るので、温める際沸騰させすぎないように注意!
  6. 6 ※今回は肉味噌、スープ共に「S&B 李錦記 甜麺醤」を使いました。
    甘みが強いので、苦手な方はどちらかを味噌にした方がいいかも!
  7. 7 ※今回はスープに「ミツカン ごましゃぶ」を使いました。
    お好きな物でOK!味をみて加減してください。
  8. 8 お好みの麺を表示時間通り茹で、しっかり湯を切る。
  9. 9 スープ→麺→肉味噌→トッピングの順に盛り付けたら完成!
    辛いものがお好きな方は更にラー油を追加してもOK。

きっかけ

以前作った物を更に美味しく本格的に、より簡単な材料と分量になるように研究し改良しました。 肉味噌は、そぼろと肉餡の中間くらいのまとまり感で、食べやすい仕上がりになるようにこだわりました。 スープが少なく見えますが撮影中に麺がのびただけです…

おいしくなるコツ

スープは牛乳が入っているため沸騰させすぎると膜が張るので注意!甜麺醤や赤味噌を使うと写真の色合いになりますが、使う味噌によっては仕上がりが異なります。肉味噌はたっぷり200グラム位になるため、お好みでスープを増やし、3〜4人分にしてもOK。

  • レシピID:1900015942
  • 公開日:2019/02/08
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カテゴリ
坦々麺牛乳・乳飲料その他のラーメンアレンジうどん豚ひき肉
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