しらすとお豆の鉄板チャーハン レシピ・作り方

しらすとお豆の鉄板チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鉄板で仕上げるから熱々が持続。
卵もふわとろです。

材料(1人分)

  • 冷えご飯 1膳強
  • しらす 20g
  • Lサイズ1個
  • レタス 1枚
  • サラダ豆(イチビキ) 30g
  • いか天かす 大さじ1.5
  • 塩こうじ 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 金ごま 小さじ1
  • 豆苗 3本くらい
  • 醤油 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • しそ生姜 5g

作り方

  1. 1 レタスは2㎝四方くらいに切ります。
    卵は溶きほぐしてマヨネーズを加え、よく撹拌しておきましょう。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1と塩こうじ、あらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたらしらすを加えて軽く炒め合わせます。
  3. 3 2へ冷えご飯を加えて中火で炒め合わせ、鍋肌へしょうゆを振って炒め絡めたら、1のレタス、サラダ豆、いか天かすを加えて強火でサッと炒め、白胡椒、金ごま、ごま油を振って味を調えます。
  4. 4 鉄板に残りのオリーブ油を加えて中火にかけ、均一にならしたら、3を移し、鉄板の端から1㎝程度は空けてこんもりと成形します。
  5. 5 4の周りへ1の卵液を流しいれ、1~2㎝幅に切った豆苗を散らして、中央へしそ生姜を添えれば完成です。

きっかけ

一味違うチャーハンにしたくて

  • レシピID:1880022433
  • 公開日:2020/10/14
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