レタスチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(温かいもの) 茶碗1杯半
- 卵 1個
- ベーコン(焼豚やソーセージでも) 適宜
- レタス 1枚くらい
- 長ねぎ 10cmくらい
- 中華あじの素 小さじ1強
- 塩・コショウ・しょうゆ 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ベーコンは1cm幅に、長ねぎはみじん切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
卵は溶いておく。 -
2
フライパンでサラダ油を強火で熱し、ベーコンを炒める。
溶いた卵を加え、すぐにご飯も加えて手早く炒める。 - 3 パラパラになったら、レタス・長ねぎを加え手早く混ぜ、中華あじの素・塩コショウで調味し、最後に香り付けでしょうゆを回し入れ炒め混ぜたらできあがり。
きっかけ
冷蔵庫にある食材でパパッとひとりランチ用に・・・
おいしくなるコツ
温かいご飯の方が炒めやすいと思います。 レタスには火を通し過ぎないようにするのがおすすめです。
- レシピID:1600005392
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- 料理名
- レタスチャーハン
レポートを送る
115 件
つくったよレポート(115件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月4日(火)のPickupレシピコーナーに、lunaderosaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
レタスのしゃきしゃきな食感が◎