現在地

意外と簡単☆ 茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 【卵液】
  • 1個

  • (A)だし汁

    1カップ

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

  • (A)しょうゆ

    少々

  • 【具材】 お好きなものを・・・
  • ・鶏肉

    適量

  • ・海老

    適量

  • ・しいたけ

    適量

  • ・カニかま

    適量

  • ・三つ葉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外と簡単☆ 茶碗蒸し
  • 100円以下

面倒で失敗しがちだと思っていた茶碗蒸し。
作ってみると案外簡単!とばかりによく食卓に登場します。

作り方

  • 1

    お好きな具材は食べやすいようカットする。

    ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐす。
    (A)を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 2

    器に三つ葉以外の具材を入れる。
    【1】の卵液をこしてなめらかにし、器に注ぎ入れる。

    蒸し器の湯を沸騰させる。

  • 3

    湯気のたった蒸し器に入れて、中火で2分ほど加熱し、弱火に落として10分ほどで三つ葉を乗せる。(※熱いので注意!)さらに2~5分ほど蒸し、竹串を刺して液が濁っていなければ出来上がり。

きっかけ

お鮨や天ぷらに添える一品として作ってみたくて。

おいしくなるコツ

蒸し器を使わずレンジでもOK。
 ふんわりラップをかけ、様子を見ながら3~5分くらい加熱しても出来ます。
だし汁多めの茶碗蒸しになっていますので、お好みでだし汁の量を調節してください。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 茶碗蒸し

レシピID: 1600004581

公開日:2012.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし 離乳食
関連キーワード
茶碗蒸し簡単おかず

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲意外と簡単☆ 茶碗蒸しのページ上部へ