意外と簡単☆ 茶碗蒸し レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
お好きな具材は食べやすいようカットする。
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐす。
(A)を加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
器に三つ葉以外の具材を入れる。
【1】の卵液をこしてなめらかにし、器に注ぎ入れる。
蒸し器の湯を沸騰させる。 - 3 湯気のたった蒸し器に入れて、中火で2分ほど加熱し、弱火に落として10分ほどで三つ葉を乗せる。(※熱いので注意!)さらに2~5分ほど蒸し、竹串を刺して液が濁っていなければ出来上がり。
きっかけ
お鮨や天ぷらに添える一品として作ってみたくて。
おいしくなるコツ
蒸し器を使わずレンジでもOK。 ふんわりラップをかけ、様子を見ながら3~5分くらい加熱しても出来ます。 だし汁多めの茶碗蒸しになっていますので、お好みでだし汁の量を調節してください。
- レシピID:1600004581
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ってみると案外簡単!とばかりによく食卓に登場します。