意外と簡単☆ 茶碗蒸し レシピ・作り方

意外と簡単☆ 茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
lunaderosa
lunaderosa
面倒で失敗しがちだと思っていた茶碗蒸し。
作ってみると案外簡単!とばかりによく食卓に登場します。

材料(2人分)

  • 【卵液】
  • 1個
  • (A)だし汁 1カップ
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)しょうゆ 少々
  • 【具材】 お好きなものを・・・
  • ・鶏肉 適量
  • ・海老 適量
  • ・しいたけ 適量
  • ・カニかま 適量
  • ・三つ葉 適量

作り方

  1. 1 お好きな具材は食べやすいようカットする。

    ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐす。
    (A)を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 器に三つ葉以外の具材を入れる。
    【1】の卵液をこしてなめらかにし、器に注ぎ入れる。

    蒸し器の湯を沸騰させる。
  3. 3 湯気のたった蒸し器に入れて、中火で2分ほど加熱し、弱火に落として10分ほどで三つ葉を乗せる。(※熱いので注意!)さらに2~5分ほど蒸し、竹串を刺して液が濁っていなければ出来上がり。

きっかけ

お鮨や天ぷらに添える一品として作ってみたくて。

おいしくなるコツ

蒸し器を使わずレンジでもOK。  ふんわりラップをかけ、様子を見ながら3~5分くらい加熱しても出来ます。 だし汁多めの茶碗蒸しになっていますので、お好みでだし汁の量を調節してください。

  • レシピID:1600004581
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 簡単 おかず
料理名
茶碗蒸し
lunaderosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る