どっさりキノコの痺辛麻婆 レシピ・作り方

どっさりキノコの痺辛麻婆
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
舞茸、しめじ、干し椎茸と鶏胸肉のミンチを使った、ローカロリーであっさりだけど満足感たっぷりな1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は1晩冷蔵庫で浸水させて戻し、カサを粗みじん切りします。
    舞茸、しめじは半分の長さに切って、食べやすい大きさに割きます。
    にんにくの芽は小口切りし、★は混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて弱火で温め、1のにんにくの芽をじっくり炒めて別皿へ避けます。
  3. 3 2で空いたフライパンへグレープシードオイル大さじ1/2を加えて弱火で温め、1の干し椎茸と鶏胸肉ミンチを加え、酒を振ってそぼろ状に炒めたら、豆板醤を加えて炒め絡めます。
  4. 4 3へ1の舞茸としめじを加え、中火でサッと炒めたら、★を加えてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
  5. 5 4へ花椒と白胡椒を振り、ごま油を回し入れて味を調えたら、2のにんにくの芽を散らせば完成です。

きっかけ

秋らしい麻婆にしたくて

  • レシピID:1880022326
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理まいたけしめじしいたけ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る