痺辛肉味噌の豆腐サラダ レシピ・作り方

痺辛肉味噌の豆腐サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お野菜とお豆腐に痺辛の肉味噌ドレッシングが食欲をそそります。

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉 60~70g
  • 木綿豆腐 正味150g
  • 焼き玄米※ぶぶあられで代用可 大さじ2.
  • セロリの茎 1/4本
  • セロリの葉 3~4枚
  • スナップえんどう 4~5莢
  • ミニトマト 4~5個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • グリーンリーフレタス 4~5枚
  • ズッキーニ 1/2本
  • 穀物酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • 生姜 1/2片
  • ★花椒 少々
  • ★麹味噌 大さじ1
  • ★塩昆布煮汁 小さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1/4個を1cm角に切り、残り1/4個を粗みじん切りします。
    ズッキーニは1cm角くらいに切りましょう。
    スナップえんどうはサッと塩ゆでし、冷水で色止めします。
  2. 2 1で1cm角に切った玉ねぎと、ズッキーニ半量を耐熱容器へ入れて穀物酢を回しかけ、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、玉ねぎが透き通ったら、あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 加熱前のフライパンにグレープシードオイル大さじ1と、1のズッキーニの残り半量を加えて全体へ油を絡めたら、中火であまり混ぜないようにして軽く焼き色をつけ、別皿へ避けます。
  4. 4 セロリの葉と生姜をみじんぎりし、3で空いたフライパンにグレープシードオイルの残り半量を加えて弱火で温めたところへ加え、あらびきガーリックを振って、しんなりするまで炒めます。
  5. 5 4へ豚ひき肉を加え、ぽろぽろに火が通って離れるくらいまで炒めたら、★を加えて均一に炒め、汁っぽさがなくなれば、ごま油を加えて火を止めます。
  6. 6 リーフレタスは1cm幅くらいの細切りにしてサラダボウルへ盛り、筋を覗いて薄い輪切りにしたセロリの茎、1cm角に切ったトマト、1の玉ねぎとズッキーニを水分ごと加えます。
  7. 7 6へ3のズッキーニを散らし、1.5cm角くらいに切って軽く白胡椒を振った木綿豆腐を散らして、5の肉味噌だれを中央へ盛り、スナップえんどうを添え、焼き玄米を散らせば完成です。

きっかけ

ボリューム満点でもりもり食べられるサラダにしたくて

  • レシピID:1880017050
  • 公開日:2019/07/02
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