痺辛肉味噌の豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1/4個を1cm角に切り、残り1/4個を粗みじん切りします。
ズッキーニは1cm角くらいに切りましょう。
スナップえんどうはサッと塩ゆでし、冷水で色止めします。 - 2 1で1cm角に切った玉ねぎと、ズッキーニ半量を耐熱容器へ入れて穀物酢を回しかけ、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、玉ねぎが透き通ったら、あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
- 3 加熱前のフライパンにグレープシードオイル大さじ1と、1のズッキーニの残り半量を加えて全体へ油を絡めたら、中火であまり混ぜないようにして軽く焼き色をつけ、別皿へ避けます。
- 4 セロリの葉と生姜をみじんぎりし、3で空いたフライパンにグレープシードオイルの残り半量を加えて弱火で温めたところへ加え、あらびきガーリックを振って、しんなりするまで炒めます。
- 5 4へ豚ひき肉を加え、ぽろぽろに火が通って離れるくらいまで炒めたら、★を加えて均一に炒め、汁っぽさがなくなれば、ごま油を加えて火を止めます。
- 6 リーフレタスは1cm幅くらいの細切りにしてサラダボウルへ盛り、筋を覗いて薄い輪切りにしたセロリの茎、1cm角に切ったトマト、1の玉ねぎとズッキーニを水分ごと加えます。
- 7 6へ3のズッキーニを散らし、1.5cm角くらいに切って軽く白胡椒を振った木綿豆腐を散らして、5の肉味噌だれを中央へ盛り、スナップえんどうを添え、焼き玄米を散らせば完成です。
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