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痺辛肉味噌の豆腐サラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 豚ひき肉

    60~70g

  • 木綿豆腐

    正味150g

  • 焼き玄米※ぶぶあられで代用可

    大さじ2.

  • セロリの茎

    1/4本

  • セロリの葉

    3~4枚

  • スナップえんどう

    4~5莢

  • ミニトマト

    4~5個

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • グリーンリーフレタス

    4~5枚

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 穀物酢

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • グレープシードオイル

    大さじ2

  • あらびきガーリック

    少々

  • 生姜

    1/2片

  • ★花椒

    少々

  • ★麹味噌

    大さじ1

  • ★塩昆布煮汁

    小さじ1

  • 白胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
痺辛肉味噌の豆腐サラダ
  • 500円前後

お野菜とお豆腐に痺辛の肉味噌ドレッシングが食欲をそそります。

作り方

  • 1

    玉ねぎは1/4個を1cm角に切り、残り1/4個を粗みじん切りします。
    ズッキーニは1cm角くらいに切りましょう。
    スナップえんどうはサッと塩ゆでし、冷水で色止めします。

  • 2

    1で1cm角に切った玉ねぎと、ズッキーニ半量を耐熱容器へ入れて穀物酢を回しかけ、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、玉ねぎが透き通ったら、あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。

  • 3

    加熱前のフライパンにグレープシードオイル大さじ1と、1のズッキーニの残り半量を加えて全体へ油を絡めたら、中火であまり混ぜないようにして軽く焼き色をつけ、別皿へ避けます。

  • 4

    セロリの葉と生姜をみじんぎりし、3で空いたフライパンにグレープシードオイルの残り半量を加えて弱火で温めたところへ加え、あらびきガーリックを振って、しんなりするまで炒めます。

  • 5

    4へ豚ひき肉を加え、ぽろぽろに火が通って離れるくらいまで炒めたら、★を加えて均一に炒め、汁っぽさがなくなれば、ごま油を加えて火を止めます。

  • 6

    リーフレタスは1cm幅くらいの細切りにしてサラダボウルへ盛り、筋を覗いて薄い輪切りにしたセロリの茎、1cm角に切ったトマト、1の玉ねぎとズッキーニを水分ごと加えます。

  • 7

    6へ3のズッキーニを散らし、1.5cm角くらいに切って軽く白胡椒を振った木綿豆腐を散らして、5の肉味噌だれを中央へ盛り、スナップえんどうを添え、焼き玄米を散らせば完成です。

きっかけ

ボリューム満点でもりもり食べられるサラダにしたくて

レシピID: 1880017050

公開日:2019.07.02

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