市販の生ハンバーグde簡単坦坦鍋 レシピ・作り方

市販の生ハンバーグde簡単坦坦鍋
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
市販の生ハンバーグ1個でわいわいつつけるお鍋が出来あがり。
〆はもちろん、ラーメンでしょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は2㎝幅くらいのそぎ切りにし、人参は5㎜幅くらいの輪切りにします。
    ごぼうはささがきにし、軽く酢水に晒してあく抜きしましょう。
    ニラは4㎝幅くらいにカットします。
  2. 2 厚手鍋にごま油大さじ1を加えて中火で温め、生ハンバーグを加えて箸でそぼろ状に崩しながら、火が通るまでよく炒めます。
  3. 3 2へ豆板醤を加え、肉全体に馴染むまでよく炒めます。多少焦げめが付くくらいがベストです。
  4. 4 3へ1の白菜と人参、ごぼうを加え、軽く炒め混ぜたら、★を加えて蓋をし、中火で10分ほど煮込みます。
  5. 5 4の白菜がしんなりしてきたら、春雨を加え、水気を含んで戻ったあたりでごまだれ(今回は木曽路のしゃぶしゃぶ用ごまだれを使用)を加えます。
  6. 6 5へ1のニラを加え、白胡椒を振り、ごま油小さじ1を回しかけてひと煮たちさせれば完成です。

きっかけ

簡単でコクのある鍋にしたくて

  • レシピID:1880014163
  • 公開日:2017/11/14
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