ゴーヤと厚揚げのほうじ茶塩昆布和え レシピ・作り方

ゴーヤと厚揚げのほうじ茶塩昆布和え
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単時短調味で、ゴーヤのクセを和らげました。
香ばしいほうじ茶の香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、8㎜幅くらいにカットして、沸騰した湯でサッと茹で上げ、冷水に取ってしばらく水に晒し、ざるへ上げます。
  2. 2 厚揚げは8㎜幅くらいにカットし、耐熱容器に並べて500Wの電子レンジで1分加熱し、ほうじ茶と塩昆布、1のゴーヤを加え混ぜます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして召し上がれ。

きっかけ

時短で栄養価の高いおかずが欲しくて

おいしくなるコツ

ほうじ茶の香ばしい香りと、塩昆布の旨味で、ゴーヤの苦味や青臭みを和らげ、厚揚げのコクと食べ応えもプラスしまさた。

  • レシピID:1880013840
  • 公開日:2017/07/23
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