ゴーヤと厚揚げのほうじ茶塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、8㎜幅くらいにカットして、沸騰した湯でサッと茹で上げ、冷水に取ってしばらく水に晒し、ざるへ上げます。
-
2
厚揚げは8㎜幅くらいにカットし、耐熱容器に並べて500Wの電子レンジで1分加熱し、ほうじ茶と塩昆布、1のゴーヤを加え混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして召し上がれ。
きっかけ
時短で栄養価の高いおかずが欲しくて
おいしくなるコツ
ほうじ茶の香ばしい香りと、塩昆布の旨味で、ゴーヤの苦味や青臭みを和らげ、厚揚げのコクと食べ応えもプラスしまさた。
- レシピID:1880013840
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしいほうじ茶の香りが食欲をそそります。