栄養満点!具だくさんつくね きのこあん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきはぬるま湯で戻す。ごぼうは粗みじん切りにし水にさらす。長ネギはみじん切りにする。しいたけは石づきを取って細切り、えのきは食べやすく手でほぐす。
- 2 ボウルんひき肉をいれて捏ね、Aを加えて粘りが出るまでさらにこねる。おから、ひじき、ごぼう、長ネギを加えて混ぜ、6等分にして小判型にまとめる。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉だねを並べる。焼き色がついたら返し、蓋をして中弱火で6分ほど焼き、一度皿にとる。
- 4 3のフライパンにしいたけとえのきを入れて炒めしんなりしたらBを加える。沸騰したら肉だねを戻し入れ、スプーンで回しかけながら軽く煮詰め、水溶き片栗粉を加えて好みのとろみ具合にする。
きっかけ
前日におからの炊いたんを作ったので、残りのおからとごぼうをいかして作りました。
おいしくなるコツ
余裕があれば、肉だねは一度冷蔵庫で冷やすとだれずに味もなじみます。 具材は全部揃わなくてもOKです。にんじんのみじん切りを入れても色がきれいですね。きのこ類もしめじなどお好みのものを使ってくださいね。
- レシピID:1880013168
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- 料理名
- おから入りつくね
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