チーズin照り焼きおからハンバーグ!国産チーズ使用 レシピ・作り方

チーズin照り焼きおからハンバーグ!国産チーズ使用
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
肉の旨味をおからが閉じ込めてくれて超美味しい!
中に入ってるチーズと照り焼きソースが良く合う!
お弁当にも!

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • おからパウダー 20g
  • 牛乳 100cc
  • 玉ねぎ 100g
  • プロセスチーズ(国産) 50g
  • ○卵 1個
  • ○マヨネーズ 大さじ1/2
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○こしょう 少々
  • ○ナツメグ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ◇水 大さじ4
  • ◇片栗粉 大さじ1
  • ◇醤油 大さじ1.5
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇砂糖 小さじ1
  • ◇和風顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 おからパウダーと牛乳は、良く混ぜ五分ほど置いておく。
    玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚挽き肉、1、○を加え、良く練るように混ぜる。
  3. 3 国産プロセスチーズを使用、サイコロに切っておく。
  4. 4 肉だねを4等分にして、チーズを中に入れ楕円形に成形する。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、
    ハンバーグを両面、火が通るまで蒸し焼きする。
    皿に取り出す。
  6. 6 フライパンに残った焼き汁に◇を入れ、混ぜながら、煮立て、照り焼きダレをつくる。
  7. 7 ハンバーグに照り焼きソースを絡める

きっかけ

チーズinハンバーグが好きな家族の為に、おから入りで、ヘルシーに作りたかったから。

おいしくなるコツ

おからパウダーでなく、生おからの場合、120gを使用してください

  • レシピID:1580051556
  • 公開日:2024/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグおからハンバーグ
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る