糖質制限食レシピ①豆腐おからハンバーグ レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(5~6人分)
- *木綿豆腐(300g) 1丁
- *合挽き肉(or豚挽き肉) 300g
- *生おから 100g
- *卵 1個
- *コンソメ 小匙1/2
- *クレイジーソルト 少々
- *ガーリックパウダー 少々
- オリーブオイル 適量
- お好みのハンバーグソース 適量
作り方
- 1 木綿豆腐は1晩しっかりと水切りしておく。*を全てビニール袋に入れて空気を抜き、袋の口を縛る。
- 2 ①のビニール袋を、テレビでも見ながら座ってモミモミする。
- 3 沢山モミモミして均一に混ざったら、中身をお好みの大きさにまとめる。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、両面をしっかり焼いたら完成。とろけるチーズをONしたり、おろしポン酢でどうぞ♪
きっかけ
糖質制限ダイエットをしていた時のレシピです(^_^)
おいしくなるコツ
お好みで玉葱等を入れて下さい。私はダイエット時、玉葱の糖質もカットしたかったので入れてませんでした(^_^) あくまでも糖質制限食のハンバーガー用レシピです。
- レシピID:1050001745
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- 豆腐おからハンバーグ

レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
節約大好き二児ママ2014/04/28 14:30大量に作り冷凍しました(≧▽≦)
冷凍レシピなにげ活用させて頂いています(≧▽≦) -
mukahia2013/07/30 20:18妊娠糖尿病なので☆ふんわりとっても美味しかったです(*^_^*)美味しいレシピをありがとうございます\(^o^)/
-
あっこサンバ2012/10/26 16:32体にとても良さそうですね~
おいしかったです^^ -
小太郎12122012/10/21 22:33これ金曜日に戴いたの❤木綿豆腐だからフンワリ出来上がって仕上がりにビックリな満足よ❤
トマト主役?みたいな写真だわねw笑❤ウマウマ~で家族ニコニコだったよ❤嬉❤