具沢山で温まる~もちもち黒胡麻すいとん汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ごぼうは野菜ブラシなどで皮をよく洗って、皮付きのまま5mm幅くらいの輪切りにし、酢水に軽くさらしてあく抜きした後、サッと茹であげます。
-
2
里芋は皮をむいて、2cm角くらいにカットします。
人参、玉ねぎも皮を剥いたら、1.5cm角くらいにカットしましょう。 -
3
白菜はざく切りにします。
しめじは半分の長さにカットして、手で細かく裂きます。 - 4 鍋に800ccほど湯を沸かし、1のごぼう、2の里芋、人参、玉ねぎ、3の白菜としめじを加え、煮立って灰汁が浮いてきたら除きます。
- 5 4へ塩麹と鶏がらスープの素を加え、具材にあらたかた火が通るまで15分程度煮ましょう。
- 6 ボウルで(A)を混ぜ合わせます。あまり練りすぎないように、少しずつ水を加えながら、耳たぶくらいの固さにまとめましょう。
- 7 煮立った5へ本返しを加え、6をスプーンで一口大に掬って落とし入れて3分ほど煮たら、仕上げにごま油を垂らします。
-
8
7を器に盛り、サッと茹でたいんげんを小口切りして散らします。
お好みで生七味(レシピID1880008807)を添えて召し上がれ。 -
9
【補足】
7ですいとんをいれる前に、冷凍さぬきうどんを煮ておくと、うどんも一緒に味わえます。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- すいとん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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