鰯ソテーと根菜のピリリと大人な三升漬炊き込みご飯 レシピ・作り方

鰯ソテーと根菜のピリリと大人な三升漬炊き込みご飯
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鰯の旨味をピリ辛の三升漬とごま油の香りでしめた、ちょっと大人な炊き込みご飯。
おつまみにもなっちゃうご飯ものです。

材料(1人分)

  • 三枚おろしの半身1枚
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)にんにく スライス1枚
  • 白胡椒 少々
  • 少々
  • (B)すし酢 大さじ1
  • (B)おろし生姜 小さじ1/2
  • (B)レモン汁 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 白米 1合
  • 七穀※市販のブレンドされたもの 大さじ1
  • 人参 10g
  • 蓮根 20g
  • ごぼう 20g
  • 金ごま 小さじ1/2
  • (C)昆布鰹だし 170cc
  • (C)三升漬 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 豆苗 5g
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 鰯は三枚おろしの半身に塩、白胡椒をふってしばらく置きます。
  2. 2 フライパンに(A)を加えて温め、1を置き、酒を振って両面をソテーし、粗熱をとります。
  3. 3 2に(B)を加えてマリネし、冷蔵庫でしばらく休ませます。
  4. 4 白米を洗って、七穀と(C)を加え、20分ほど浸水させます。
  5. 5 人参と蓮根は食べやすい大きさに薄切りし、ごぼうはささがきにし、軽く酢水にさらします。
  6. 6 フライパンにごま油を加え、5の根菜をサッと炒め、金ごまを振り混ぜて火を止め、粗熱をとります。
  7. 7 4に6をのせ、3の鰯を置きわつけ液ごとかけたら、炊飯器か土鍋、釜飯炊きで20分ほど炊き、20分ほど蒸らします。
  8. 8 7に豆苗をざっくり切って散らし、粉山椒を振れば完成です。混ぜ合わせて召し上がれ!
  9. 9 おこげも綺麗につけば、香ばしく炊き上がります!

きっかけ

鰯があまったので

  • レシピID:1880008636
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いわしにんじん
関連キーワード
炊き込みご飯 三升漬け 簡単 いわし
料理名
鰯と根菜の炊き込みご飯
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る