鰯ソテーと根菜のピリリと大人な三升漬炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鰯は三枚おろしの半身に塩、白胡椒をふってしばらく置きます。
- 2 フライパンに(A)を加えて温め、1を置き、酒を振って両面をソテーし、粗熱をとります。
- 3 2に(B)を加えてマリネし、冷蔵庫でしばらく休ませます。
- 4 白米を洗って、七穀と(C)を加え、20分ほど浸水させます。
- 5 人参と蓮根は食べやすい大きさに薄切りし、ごぼうはささがきにし、軽く酢水にさらします。
- 6 フライパンにごま油を加え、5の根菜をサッと炒め、金ごまを振り混ぜて火を止め、粗熱をとります。
- 7 4に6をのせ、3の鰯を置きわつけ液ごとかけたら、炊飯器か土鍋、釜飯炊きで20分ほど炊き、20分ほど蒸らします。
- 8 7に豆苗をざっくり切って散らし、粉山椒を振れば完成です。混ぜ合わせて召し上がれ!
- 9 おこげも綺麗につけば、香ばしく炊き上がります!
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関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯いわしにんじん
- 料理名
- 鰯と根菜の炊き込みご飯
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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おつまみにもなっちゃうご飯ものです。