大根と手羽先のサッと煮 レシピ・作り方

大根と手羽先のサッと煮
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お醤油加減は薄めですが、ごま油と手羽先の骨からの出しでかなりコクが出るので、お塩で味を調えれば十分美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 大根 1本
  • 鶏手羽先 4~5本
  • だし汁 大根がひたる程
  • 酒  適量
  • しょうゆ 適量
  • ごま油 適量
  • 適量
  • 黒胡椒(仕上げ) 少々
  • 大根の葉(1本買うとついてる茎でOK) 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽先は塩を振って軽く揉みこんでおきます。
    わりと薄味に仕上げるので、下味をしっかりつけておいたほうがいいです。
  2. 2 大根は皮をむきお好みの大きさにカット。獲れたて大根はアクぬき下ゆで不要ですが、市販のものは米のとぎ汁で下ゆでした方がいいかも。
  3. 3 できればホウロウ鍋を使い、薄くごま油をひいて、鶏手羽先をササッと炒めます。
  4. 4 3へ大根を全部放り込み、だし汁をひたひたまで加えて中火にかけます。
  5. 5 4が沸騰したらお酒とお醤油を加え、あとは弱火で大根が柔らかくなるまで30分ほど煮るだけ!超簡単!
  6. 6 あらかた煮上がったら、ごま油をお好み量加えてひと煮立ちさせ、一晩置きましょう。
  7. 7 翌日、温め直すときに味見して、お塩加減を調えましょう。
  8. 8 大根葉は切り口を切り取り、茎の部分をさっと熱湯にくぐらせて冷水にとり、みじんぎりにします。
  9. 9 器にもった大根と手羽先の上に、大根葉と黒胡椒をトッピングしたら完成。

きっかけ

あっさりしていてバクバク食べられる酒の肴が欲しかったので作りました。

おいしくなるコツ

お醤油は控えめにして、大根の本来の甘みや風味をじっくり味わえるようにしましょう。一晩置いてから塩加減を見た方が、うまく味が調えられます。

  • レシピID:1880000415
  • 公開日:2011/01/12
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カテゴリ
大根
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手羽先 大根 ごま油 おつまみ
料理名
大根と手羽先の煮物
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