♡我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
トッピング用のネギを人数分みじん切りにしておく。
豚肉は大きいものは小さく食べやすい大きさにカットしておく。
大根は皮をむいて5mm幅くらいのいちょう切り。 -
2
人参は皮をむいて3mm幅の半月切り。
ごぼうは洗って、皮をピーラーで剥いて、1mmの斜めの薄切りにする。
→水に浸けておく。
しいたけは石づきをとって、1mmの薄切りにする。 -
3
鍋にごま油を入れて、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わり始めたら、料理酒を少々入れて臭みを取る。
他の具材も加えて、軽く炒める。 -
4
☆の材料を加えて蓋を火つける。
沸騰したらアクを取って、弱火~中火にして、蓋を少しずらして10分くらい煮込む。
吹きこぼれしやすいので、時々様子を見ながら火加減を調整する。 -
5
具に火が通ったら、味噌を加えて混ぜ合わせたら完成です。
お椀によそって、トッピング用のネギと生姜をのせます。
生の千切り生姜もオススメ♪ - 6 味噌は我が家では、マルコメの「糀美人」を使用。ねこぶだしなしでもしっかりとした味で美味しいです。
きっかけ
寒い季節に、体が温まる根菜と生姜が入った豚汁を作ってみました♪
おいしくなるコツ
具材は何でもOK♪ 子ども用に、ごぼうとしいたけなしで、木綿豆腐と玉ねぎ追加、大根にんじん少し多めにして作ったりもしています。 ネギは冷凍ネギのみじん切りを使用すると時短になります。
- レシピID:1870017760
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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お椀によそった後に、ネギと生姜をトッピングすると風味がUPするのでオススメです。