牛肉と白滝&ごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛肉細切れ 400〜500g程度
- 生姜(おろしor千切り) ひとかけ
- 豆板醤(お好みで) 1cm程度
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ2
- ごま油 小さじ1/2程度
- 白滝(糸こんにゃく) 1袋(160g)
- ごぼう(ささがき) 1/4本(正味70g)
- ◆醤油・みりん・砂糖 各大さじ2
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- ◆水 50cc程度
- 白炒りごま 小さじ2程度
作り方
-
1
白滝はキッチンバサミで何ヶ所か切って食べやすい大きさにカットする。
2分程度茹でた後、ザルにあけて軽く水洗いしておく。
ごぼうはささがきした後水にさらし、使用前にザルで水を切る。 - 2 大きめの鍋かフライパンにごま油・生姜・豆板醤を入れて中火にかけて香味を出し、牛肉と酒を入れて1分程度炒めて塩こしょうを振る。
-
3
ごぼうと白滝を加えて更に1分程度炒めた後、◆を加えて蓋をして5分程度煮る。
ごぼうに火が通れば次の工程へ。
※ごぼうに火が通る前に煮詰まって焦げそうな場合は、水か酒を足して下さい。 - 4 蓋を取り、全体を混ぜた後更に煮て、味を染ませつつ水気を飛ばす。
-
5
味を見て薄ければ醤油や砂糖を足して味を整え、サッと火にかけて水気を飛ばす。
仕上げに白いりごまを振り混ぜ完成。
きっかけ
子どもも喜んで食べる我が家のメニューです。
おいしくなるコツ
*お好みで仕上げに七味少々を振っても美味しいです。 *豚肉で作っても美味しいです。 *しめじや舞茸などのきのこを一緒に煮ても美味しいです。
- レシピID:1850022111
- 公開日:2021/10/16
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- 作り置き 給食 弁当 しらたき 牛蒡 ゴボウ
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おかずにも、作り置きにも、お弁当にもぴったりですよ♪