春だから!きのこたっぷり味噌つけうどん レシピ・作り方

春だから!きのこたっぷり味噌つけうどん
  • 約15分
  • 500円前後
ごうちゃんパパ
ごうちゃんパパ
寒い時期から暖かくなって、温かいうどんは暑い、冷たいのは寒いの季節の変わり目におすすめの麺は冷たく汁は温かい食べ方です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は3cmの角切りにする。
    人参は拍子切り。
    しめじは石づきをとってほぐしておく。
    マイタケは食べやすい大きさにスライスする。
    長ネギは斜めに薄くスライスする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ鶏肉と長ネギを入れ強火で点火し表面に焼き色をつけ、きのこ人参を加えてさっと炒める。
  3. 3 2に水、めんつゆを入れ沸かして味噌を加えてひと煮たちさせる。
  4. 4 大きめの鍋に分量外の水3リットルを沸かし、乾麺を
    表示時間ゆでてザルにあけ流水でよく洗いしめる。
  5. 5 うどんを器に入れ、つゆを温めて器に入れて完成。

きっかけ

季節の移り変わりに最適な食べ方をしたかった。

おいしくなるコツ

鶏肉、長ネギを焼き色がつくように炒めると香ばしさもプラス。油の膜もできるので冷めづらくなります。それでも冷めるので温めなおして食べると美味しいと思います。

  • レシピID:1850019476
  • 公開日:2021/03/14
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簡単 プロの味 お店味 アレンジ可能
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