豆乳でティラミス風デザート~アレルギー対応~ レシピ・作り方

豆乳でティラミス風デザート~アレルギー対応~
  • 約10分
  • 300円前後
ごうちゃんパパ
ごうちゃんパパ
ホワイトデーのお返しにティラミスをママに。アレルギー息子用に牛乳、卵なしで!

材料(2人分)

  • 豆乳ヨーグルト 200g
  • 豆乳ホイップ 100cc
  • 砂糖 40g
  • ベリージャム 10g
  • ホットケーキMIX 100g
  • 50cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豆乳ヨーグルトはザルでリードペーパーで包み水切りをする。6時間くらい。水が抜けてチーズのようになります。
  2. 2 ホットケーキMIXと水をボールでよく混ぜ合わせ、フライパンに油をひいて焼いてお皿に冷ましておく。
  3. 3 豆乳ホイップに砂糖を加えホイッパー等で8分立てにする。(持ち上げて落ちない程度)
  4. 4 3に水切り豆乳ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  5. 5 器に焼いたホットケーキをちぎって入れて、ベリージャム半量をいれ馴染ませ、4のティラミスクリームを入れる。並々入れて平らにしたら残りのベリージャムを乗せて完成。

きっかけ

ホワイトデーにママにティラミスを作ろうと思い、アレルギー息子も食べられる卵、 乳なしで作りました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切りをしっかりすると、チーズのような濃厚さが出ます。ココアパウダーが大丈夫であれば、ジャムの代わりに使うと市販などの味に近づきます。

  • レシピID:1850019481
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)ティラミス
ごうちゃんパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちか★ママ
    ちか★ママ
    2021/03/21 20:56
    豆乳でティラミス風デザート~アレルギー対応~
    あっさりとした味わいで美味しかったです。簡単に作れました。リピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る