坦々焼きうどん レシピ・作り方

坦々焼きうどん
  • 約10分
  • 100円以下
yasmin
yasmin
マンネリ焼きうどんにひと手間

材料(2人分)

  • 合挽肉 100g
  • #砂糖 大さじ1
  • #みりん 大さじ1
  • #しょうゆ 大さじ1
  • #きざみ唐辛子 小さじ1/2
  • *人参 1/3本
  • *エリンギ 2本
  • *アスパラガス 2本
  • ゆでうどん 2人前
  • だし汁 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 *は炒めやすい大きさに切っておく。
    ゆでうどんはほぐれやすいように、袋のまま揉んでおく。
  2. 2 合挽肉と#をフライパンに入れてよく混ぜて、合挽肉に火が通って汁気が無くなるまで煮る。
  3. 3 ②に*を入れて火を通しながら混ぜ合わせる。
  4. 4 ゆでうどんとだし汁・しょうゆを加えて馴染ませるように混ぜる。

きっかけ

合挽肉が安かったのでそぼろを作るついでに

おいしくなるコツ

②で多めにそぼろを作っておいて、冷凍保存する。

  • レシピID:1850009652
  • 公開日:2018/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんアレンジうどんにんじん
yasmin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る