冷凍いちじくをレンジでジャム レシピ・作り方

冷凍いちじくをレンジでジャム
  • 約30分
  • 500円前後
yasmin
yasmin
冷凍してあったいちじくをレンジで手軽にジャム作り

材料(適量人分)

  • 冷凍いちじく 600g
  • 砂糖 150g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 皮付きの丸ごとの冷凍いちじくを、半解凍しながらザクザクと大ぶりに切ります
    皮は1cm角くらいにします
  2. 2 耐熱容器(できれば高さのある透明容器)にイチジクを入れ砂糖を加え良く混ぜます
    さらにレモン汁も加えて混ぜます
  3. 3 砂糖が溶けきったら600Wで4分(沸騰して容器からあふれそうになったら早めでも取り出します)
    一旦レンジから取り出して粗熱がとれるまで冷まします
  4. 4 ③の工程を3、4度繰り返して好のかたさにします

きっかけ

イチジクをいただいたけれど、すぐに食べられなくて冷凍したのでジャムにしました

おいしくなるコツ

冷凍したので皮も食べられるように小さめに切りました

  • レシピID:1850026530
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム
yasmin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る