いちじくの赤ワイン煮♡ レシピ・作り方

材料(2人分)
- いちじく(小さめ) 4個
- 砂糖 50g
- 赤ワイン 100ml
- レモン汁 小さじ1
- シナモン 一振り
- クローブ 1個
作り方
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1
いちじくの皮はむかず、ヘタの固い部分をカットし、つまようじなどで数か所穴を開けます。
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2
今回はスパイスを入れましたが、お好みで入れなくてもOKです。
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3
鍋に赤ワイン、砂糖、を入れていちじくを並べます。
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4
中火で20分前後上下返しながら煮詰め、火を消してレモン汁を入れます。
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5
余熱が取れたら、瓶やタッパーなどに移し冷蔵庫で冷やして下さい。
きっかけ
いちじくが美味しい時期( ´ ▽ ` )
おいしくなるコツ
ワインは上等のものより、お料理用のリーズナブルなさっぱりしたワインの方が良く合います。
- レシピID:1200008364
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- 料理名
- いちじくのコンポート

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