いちじくの赤ワイン煮♡ レシピ・作り方
![いちじくの赤ワイン煮♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77d90613df2b7f86a61fe30f97bc115c2c04c7ef.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- いちじく(小さめ) 4個
- 砂糖 50g
- 赤ワイン 100ml
- レモン汁 小さじ1
- シナモン 一振り
- クローブ 1個
作り方
-
1
いちじくの皮はむかず、ヘタの固い部分をカットし、つまようじなどで数か所穴を開けます。
-
2
今回はスパイスを入れましたが、お好みで入れなくてもOKです。
-
3
鍋に赤ワイン、砂糖、を入れていちじくを並べます。
-
4
中火で20分前後上下返しながら煮詰め、火を消してレモン汁を入れます。
-
5
余熱が取れたら、瓶やタッパーなどに移し冷蔵庫で冷やして下さい。
きっかけ
いちじくが美味しい時期( ´ ▽ ` )
おいしくなるコツ
ワインは上等のものより、お料理用のリーズナブルなさっぱりしたワインの方が良く合います。
- レシピID:1200008364
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- 料理名
- いちじくのコンポート
![Anelavivi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15b64edccf8c0fd001b3df963930c952f26c5dea.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件