から〇し風?から揚げ乗せ★カレーうどん定食♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 から揚げ用の肉は、1枚をそれぞれ6等分に切る。
- 2 ボールに鶏肉とから揚げ用のみりん、醤油、めんつゆを加えて手で良く揉みこむ。
- 3 鍋に、カレーうどんの水、ほんだし、みりん、醤油を入れて良く混ぜておく。
- 4 から揚げ用の鶏肉は軽く水気を切って、片栗粉を全体に薄くまぶす。
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5
180度くらいの中温の油で鶏肉を揚げる。
途中蓋をして、片面4分くらいずつで、しっかりと肉に火を通す。 - 6 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて薄い半月切りにする。
- 7 ネギは斜め薄切りにする。
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8
めんつゆを火にかけ、玉ねぎと人参を入れ、再度沸騰したら、3~4分ゆでる。
人参がしんなりしたらOK。
一旦火を止めて、カレールーを溶かしたら、めんつゆもOK。 -
9
うどんを別の鍋で1~2分ゆがき、器に盛りつけたら、上からカレーうどんのつゆをかけ、鶏のから揚げとねぎを散らす。
お好みでご飯を添えると定食風で、完成!!
きっかけ
弟が画像を見せて来て、作ってくれと言われ、見た目だけでも似せようと思い作ってみたら、家族に美味しいと大好評でした。 から揚げは大きめの方がそれっぽくなるかもしれません。 ルーを使うので味付けも楽々です。
おいしくなるコツ
から揚げは蓋をして蒸し焼きにすると、大きい肉でも火が通りやすくなります。 ご飯を添えると定食っぽくなりますが、カレーうどんだけでも割と量があるので、チャレンジするかどうかはお腹と相談してください。^^
- レシピID:1840045544
- 公開日:2024/02/12
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近くに店舗がないので、見た目だけでも似せましたが、美味しいと好評。
でかいザンギが…!