野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根と人参は皮をむき、薄いいちょう切りにする。
- 2 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 3 里芋は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
-
4
鍋にごま油を熱し、大根、人参、鶏肉、里芋、水気を切ったこんにゃくを加えて3分程炒める。
(肉の色が白く変わるまでが目安です。) -
5
野菜と肉に大体火が通ったら、水、ほんだし、醤油を加える。
灰汁が出たら灰汁を取り除いてから、蓋をして10分程煮る。
(里芋に竹串がすっと通るくらいが目安です。) - 6 長ネギは小口切りにする。
- 7 器に汁ごと具材を盛りつけ、ネギを散らして完成!!
きっかけ
里芋を使った優しい味わいの汁ものを作りたかったので、けんちん汁にしてみました。 醤油のみの味付けですが、しっかりと味がしみ、温かい汁物は冬場の最高の贅沢ですね。 今回は玉こんにゃくを使ってみました。
おいしくなるコツ
玉こんにゃくを今回使ってますが、普通のこんにゃくを使う時には、スプーンなどでちぎり取る形にすると、味が染みやすくなります。 里芋は竹串がすっと通るくらいを目安にして、煮すぎないように注意してください。
- レシピID:1840033081
- 公開日:2020/01/13
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味付けは醤油のみとシンプルですが、野菜から出る旨味とほんだしで美味しく出来たと思います。