現在地

野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪
  • 300円前後

里芋を使った具沢山の汁が作りたかったので、けんちん汁にしてみました。
味付けは醤油のみとシンプルですが、野菜から出る旨味とほんだしで美味しく出来たと思います。

作り方

  • 1

    大根と人参は皮をむき、薄いいちょう切りにする。

  • 2

    鶏肉は小さめの一口大に切る。

  • 3

    里芋は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 4

    鍋にごま油を熱し、大根、人参、鶏肉、里芋、水気を切ったこんにゃくを加えて3分程炒める。
    (肉の色が白く変わるまでが目安です。)

  • 5

    野菜と肉に大体火が通ったら、水、ほんだし、醤油を加える。
    灰汁が出たら灰汁を取り除いてから、蓋をして10分程煮る。
    (里芋に竹串がすっと通るくらいが目安です。)

  • 6

    長ネギは小口切りにする。

  • 7

    器に汁ごと具材を盛りつけ、ネギを散らして完成!!

きっかけ

里芋を使った優しい味わいの汁ものを作りたかったので、けんちん汁にしてみました。
醤油のみの味付けですが、しっかりと味がしみ、温かい汁物は冬場の最高の贅沢ですね。
今回は玉こんにゃくを使ってみました。

おいしくなるコツ

玉こんにゃくを今回使ってますが、普通のこんにゃくを使う時には、スプーンなどでちぎり取る形にすると、味が染みやすくなります。
里芋は竹串がすっと通るくらいを目安にして、煮すぎないように注意してください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋

レシピID: 1840033081

公開日:2020.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食簡単けんちん汁里芋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪のページ上部へ