鉄分たっぷり!高野豆腐とひじきの混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ひじきは水たっぷりで、高野豆腐はぬるま湯で、それぞれ10~12分放置して戻す。
- 2 人参は皮をむき、小さめのダイス状に切り、油揚げと鶏肉は、小さめの一口大に切る。
-
3
ごぼうは皮をこそげ落とし、斜めに薄くスライスする。
切ったごぼうは、薄い酢水に漬け込み、5分ほど置いて灰汁を抜く。 -
4
柔らかく戻した高野豆腐は、他の具材と同じくらいの大きさに切る。
(小さめに切った方が美味しいです。) - 5 フライパンに白飯と★調味料以外の全ての具材を入れて炒め、鶏肉が白くなったら、★調味料を加えて全体を混ぜる。
-
6
蓋をして、中火で5~6分ほど蒸し焼きにする。
(途中何度か混ぜなおすと、全体的に火が通ります。) - 7 炊いたご飯を加え、木べらで切るように混ぜる。
- 8 全体にむらなく味が混ざったらOK。
- 9 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
貧血にひじきと高野豆腐が良いとのことで、混ぜご飯を作ってみました。 炊きこみではない分、失敗も少なく美味しい混ぜご飯が出来ます。 おかわり続出で、家族には大人気でした。
おいしくなるコツ
肉が白くなるまで、しっかりと炒め合わせて下さい。 蓋をして蒸し焼きにしている間に、軽く混ぜなおすと、均一に火が通ります。 具材もお好きにアレンジしてみて下さい。
- レシピID:1840030812
- 公開日:2019/05/23
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桜の母2019/10/07 17:02娘と食べるお昼ご飯用に作りました。食べやすいようにおにぎりにしました!
具の種類が少し少ないのですが(^^;;
ぱぱぱっと作れてとても美味しかったです!
炊きこみご飯と違い、失敗が少なくおすすめです。
野菜もたっぷりでいただけます。