鉄分たっぷり!高野豆腐とひじきの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

鉄分たっぷり!高野豆腐とひじきの混ぜご飯♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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貧血気味の妹のために、鉄分たっぷりの混ぜご飯を作ってみました。
炊きこみご飯と違い、失敗が少なくおすすめです。
野菜もたっぷりでいただけます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水たっぷりで、高野豆腐はぬるま湯で、それぞれ10~12分放置して戻す。
  2. 2 人参は皮をむき、小さめのダイス状に切り、油揚げと鶏肉は、小さめの一口大に切る。
  3. 3 ごぼうは皮をこそげ落とし、斜めに薄くスライスする。
    切ったごぼうは、薄い酢水に漬け込み、5分ほど置いて灰汁を抜く。
  4. 4 柔らかく戻した高野豆腐は、他の具材と同じくらいの大きさに切る。
    (小さめに切った方が美味しいです。)
  5. 5 フライパンに白飯と★調味料以外の全ての具材を入れて炒め、鶏肉が白くなったら、★調味料を加えて全体を混ぜる。
  6. 6 蓋をして、中火で5~6分ほど蒸し焼きにする。
    (途中何度か混ぜなおすと、全体的に火が通ります。)
  7. 7 炊いたご飯を加え、木べらで切るように混ぜる。
  8. 8 全体にむらなく味が混ざったらOK。
  9. 9 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

貧血にひじきと高野豆腐が良いとのことで、混ぜご飯を作ってみました。 炊きこみではない分、失敗も少なく美味しい混ぜご飯が出来ます。 おかわり続出で、家族には大人気でした。

おいしくなるコツ

肉が白くなるまで、しっかりと炒め合わせて下さい。 蓋をして蒸し焼きにしている間に、軽く混ぜなおすと、均一に火が通ります。 具材もお好きにアレンジしてみて下さい。

  • レシピID:1840030812
  • 公開日:2019/05/23
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カテゴリ
混ぜご飯鉄分の多いレシピ高野豆腐ひじき
関連キーワード
貧血 混ぜご飯 ひじき 高野豆腐
料理名
鉄分たっぷり!高野豆腐とひじきの混ぜご飯♪
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つくったよレポート(1件)

  • 桜の母
    桜の母
    2019/10/07 17:02
    鉄分たっぷり!高野豆腐とひじきの混ぜご飯♪
    娘と食べるお昼ご飯用に作りました。食べやすいようにおにぎりにしました!
    具の種類が少し少ないのですが(^^;;
    ぱぱぱっと作れてとても美味しかったです!

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