現在地

鉄分たっぷり!高野豆腐とひじきの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鉄分たっぷり!高野豆腐とひじきの混ぜご飯♪
  • 300円前後

貧血気味の妹のために、鉄分たっぷりの混ぜご飯を作ってみました。
炊きこみご飯と違い、失敗が少なくおすすめです。
野菜もたっぷりでいただけます。

作り方

  • 1

    ひじきは水たっぷりで、高野豆腐はぬるま湯で、それぞれ10~12分放置して戻す。

  • 2

    人参は皮をむき、小さめのダイス状に切り、油揚げと鶏肉は、小さめの一口大に切る。

  • 3

    ごぼうは皮をこそげ落とし、斜めに薄くスライスする。
    切ったごぼうは、薄い酢水に漬け込み、5分ほど置いて灰汁を抜く。

  • 4

    柔らかく戻した高野豆腐は、他の具材と同じくらいの大きさに切る。
    (小さめに切った方が美味しいです。)

  • 5

    フライパンに白飯と★調味料以外の全ての具材を入れて炒め、鶏肉が白くなったら、★調味料を加えて全体を混ぜる。

  • 6

    蓋をして、中火で5~6分ほど蒸し焼きにする。
    (途中何度か混ぜなおすと、全体的に火が通ります。)

  • 7

    炊いたご飯を加え、木べらで切るように混ぜる。

  • 8

    全体にむらなく味が混ざったらOK。

  • 9

    器に盛りつけて完成!!

きっかけ

貧血にひじきと高野豆腐が良いとのことで、混ぜご飯を作ってみました。
炊きこみではない分、失敗も少なく美味しい混ぜご飯が出来ます。
おかわり続出で、家族には大人気でした。

おいしくなるコツ

肉が白くなるまで、しっかりと炒め合わせて下さい。
蓋をして蒸し焼きにしている間に、軽く混ぜなおすと、均一に火が通ります。
具材もお好きにアレンジしてみて下さい。

レシピID: 1840030812

公開日:2019.05.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.07

    娘と食べるお昼ご飯用に作りました。食べやすいようにおにぎりにしました!
    具の種類が少し少ないのですが(^^;;
    ぱぱぱっと作れてとても美味しかったです!

    うわー!めちゃくちゃ美味しそうです!おにぎりアレンジ素敵ですね!ブログでもご紹介中です。ぜひ鉄分チャージしてください!作っていただき、Thanks!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鉄分たっぷり!高野豆腐とひじきの混ぜご飯♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鉄分たっぷり!高野豆腐とひじきの混ぜご飯♪のページ上部へ