もち米入りでも普通に炊ける!鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

もち米入りでも普通に炊ける!鶏ごぼうの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
スズちゃん
スズちゃん
もち米を使ってますが、手間いらずで普通に炊けてモチモチで美味しく召し上がれます

材料(4〜5人分)

  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • (具材)
  • 鶏もも肉 1枚
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 大1/3本
  • しいたけ 2〜3房
  • 油揚げ 1枚
  • *出し汁 200cc
  • *酒 50cc
  • *醤油 50cc
  • *みりん 50cc
  • (仕上げ調味料)
  • ☆だし醤油 大11/2
  • ☆酒 大1
  • ☆サラダ油(ツヤ出し) 大1
  • 水か出し汁 200〜400cc

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらしておく(水を取り替えきれいになったらザルにあげる。
  2. 2 人参、油揚げ、しいたけ、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
    米は白米、もち米を混ぜて研ぎ、ザルにあげておく(15分程度)
  3. 3 鶏もも肉とごぼうを少量の油で炒め、だし汁を加えて煮立ったらあくを取る
  4. 4 残りの具材(人参、椎茸、油揚げ)を加えて、*の調味料を加えて5〜10分程度、小〜中火で煮込む。
  5. 5 粗熱が取れたら具材と汁に分ける(ザルなどで濾す)
  6. 6 5で濾した汁と、水かだし汁200cc〜400ccを3合炊きのメモリのちょっと下まで足して、☆の調味料を加え混ぜる。
  7. 7 ザルにあげておいた具材をお米の上に敷き、15分以上程置いてから白米コースで炊き上げる(炊き込みやおこげのコースがあれば、なお美味しく出来上がる)
  8. 8 炊き上がったら、下からざっくり混ぜ合わせて出来上がり

きっかけ

おばあちゃんがタケノコご飯をよく作ってくれた方法で鶏ごぼうご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

もち米を入れてるが、一晩置かなくても普通に炊けます。油を少し回しかけるとツヤツヤモチモチに仕上がります。また、醤油の代わりに白だしを使うと綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1840025250
  • 公開日:2017/09/10
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