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鶏手羽(トロ手羽)と大根のお酢煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • トロ手羽(又は手羽元)

    400g

  • 大根

    1/2本

  • 3〜4個

  • 大1

  • 21/2カップ

  • *酒

    大3

  • *砂糖

    大2

  • *醤油

    大3

  • *酢

    大3

  • *だしの素

    少々

  • ネギの葉の部分

    1本

  • ニンニク

    1個

  • 生姜

    1カケ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏手羽(トロ手羽)と大根のお酢煮
  • 500円前後

お酢で煮る事でさっぱり召し上がれます。

作り方

  • 1

    卵を茹でて殻をむいておく
    大根は乱切りにする

  • 2

    油を引いた鍋で大根を炒める

  • 3

    鶏肉を鍋に入れて色が変わるまで炒める

  • 4

    水を加えて沸騰したらアクを取り、ニンニク、生姜、ネギを入れて10分ほど中火で煮込む。

  • 5

    *の調味料とゆで卵を入れてまた5〜10分煮込む(ときどき汁を絡めるように混ぜ合わせる)。
    汁が半分くらいになったら、味を調整(お好みで*を足しても良い)する。

  • 6

    彩りに小ねぎを散らして完成。

きっかけ

夏場、食欲がない時など、スタミナ料理に最適です。

おいしくなるコツ

酢は酸味は飛ぶので、初めは酸っぱくても大丈夫。
お肉も柔らかくさっぱりした味わいになります。味醂は必要ありません。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 大根の煮物
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1840025297

公開日:2017.09.16

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