鶏手羽(トロ手羽)と大根のお酢煮 レシピ・作り方

鶏手羽(トロ手羽)と大根のお酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
スズちゃん
スズちゃん
お酢で煮る事でさっぱり召し上がれます。

材料(4人分)

  • トロ手羽(又は手羽元) 400g
  • 大根 1/2本
  • 3〜4個
  • 大1
  • 21/2カップ
  • *酒 大3
  • *砂糖 大2
  • *醤油 大3
  • *酢 大3
  • *だしの素 少々
  • ネギの葉の部分 1本
  • ニンニク 1個
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 卵を茹でて殻をむいておく
    大根は乱切りにする
  2. 2 油を引いた鍋で大根を炒める
  3. 3 鶏肉を鍋に入れて色が変わるまで炒める
  4. 4 水を加えて沸騰したらアクを取り、ニンニク、生姜、ネギを入れて10分ほど中火で煮込む。
  5. 5 *の調味料とゆで卵を入れてまた5〜10分煮込む(ときどき汁を絡めるように混ぜ合わせる)。
    汁が半分くらいになったら、味を調整(お好みで*を足しても良い)する。
  6. 6 彩りに小ねぎを散らして完成。

きっかけ

夏場、食欲がない時など、スタミナ料理に最適です。

おいしくなるコツ

酢は酸味は飛ぶので、初めは酸っぱくても大丈夫。 お肉も柔らかくさっぱりした味わいになります。味醂は必要ありません。

  • レシピID:1840025297
  • 公開日:2017/09/16
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手羽元大根の煮物夕食の献立(晩御飯)
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