【簡単なのに本格】野菜たっぷり辛赤だし味噌鍋 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 材料の一部です。
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2
鍋にタカラ料理のための清酒、タカラ本みりん、醤油、丸鶏ガラスープ、砂糖、ゴマ油、蜂蜜、赤だし味噌、コチュジャン、豆板醤、水を入れます。
水は野菜からの水分で変わりますので400cc - 3 大根は皮をむき輪切りします。
- 4 人参を皮をむき輪切りします。
- 5 白菜はそぎ切りします。
- 6 チンゲンはそぎ切りします。
- 7 長ねぎは斜め切りします。
- 8 豚バラ肉は一口大に切ります。
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9
豚バラ肉をフライパンで炒めます。
今回豚バラ肉を使いましたが牛肉や鶏肉も同じように炒めてから使います。 - 10 2の鍋に切った野菜、炒めた豚バラ肉を入れます。
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11
蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
この時野菜からの水分が少なく味が濃い時にさらに水を加え調整します。
きっかけ
残り野菜や余り物のお肉を使ってお鍋にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜やお肉は一例です。野菜はキャベツ、レタス、じゃがいも、小松菜等も合います。キノコも合います。野菜の量や水分の出やすい素材出にくい素材がありますので水の量は最初少なめ400cc位であとから調整することで美味しくいただけます。
- レシピID:1830025636
- 公開日:2022/12/05
関連情報
- 料理名
- 辛赤だし味噌鍋
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