ねばとろそうめん(素麵)☆なめこ、おくら、とろろ レシピ・作り方

ねばとろそうめん(素麵)☆なめこ、おくら、とろろ
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
ねばりのある素材を集めた「ぶっかけそうめん」です。
暑い日は、つるりと食べやすいかと思います。
※よく嚙んで食べましょう。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 容器にめんつゆを入れる。
    ※ここにナメコを入れるので余裕のあるサイズにしてください。
  2. 2 ナメコをさっと水洗いする。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ナメコを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、水気をよくきる。
  5. 5 めんつゆの容器(手順1)にナメコを入れる。
    ※しっかりと冷たいのが良ければ、冷蔵庫で冷やしてください。
  6. 6 冷蔵保存していた茹でたオクラを使用しています。
    オクラの茹で方は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。
  7. 7 オクラは5mm幅ほどの小口切り。
  8. 8 小ネギは小口切り。
  9. 9 長芋は皮を剥いて、すりおろす(とろろ)。
  10. 10 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらそうめんを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。
  11. 11 茹で上がったら、流水で冷ます。
    その後、もみ洗いしてぬめりをとる。
  12. 12 水気をよくきる。
  13. 13 【盛り付け例】
    器にそうめんを入れて、めんつゆ(手順5)を注ぐ。
  14. 14 オクラ、とろろ、小ネギをのせたら、できあがり!

きっかけ

暦では秋…いや、全然暑いんですけど! そうめんですね。 そうめんでもちょっと食欲が… つるつると食べられるようにネバリ食材を…ちょうど色々あったので投入! これは…そのまま飲んでしまいそう(汗 よく噛んで食べてくださいね。

おいしくなるコツ

とろろなど具材が入るので、かけだしの濃度だと少し薄く感じるかもしらません。お好みでめんつゆの濃度を調整してください。

  • レシピID:1810036607
  • 公開日:2023/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなめことろろ・麦とろご飯オクラ素麺・冷麦
関連キーワード
滑子 長芋 ねばねば とろとろ
料理名
ねばとろそうめん(素麵)☆なめこ、おくら、とろろ
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る