ねばとろそうめん(素麵)☆なめこ、おくら、とろろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 300ml~
- ナメコ 1袋(100g)
- オクラ(茹でたもの) 3本ほど(30g)
- 小ネギ 2本ほど(10g)
- 長芋 5cmほど(60g)
- そうめん 2人前(200g)
作り方
-
1
容器にめんつゆを入れる。
※ここにナメコを入れるので余裕のあるサイズにしてください。 - 2 ナメコをさっと水洗いする。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ナメコを入れて1分ほど茹でる。 - 4 茹で上がったら、水気をよくきる。
-
5
めんつゆの容器(手順1)にナメコを入れる。
※しっかりと冷たいのが良ければ、冷蔵庫で冷やしてください。 -
6
冷蔵保存していた茹でたオクラを使用しています。
オクラの茹で方は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。 - 7 オクラは5mm幅ほどの小口切り。
- 8 小ネギは小口切り。
- 9 長芋は皮を剥いて、すりおろす(とろろ)。
-
10
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらそうめんを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。 -
11
茹で上がったら、流水で冷ます。
その後、もみ洗いしてぬめりをとる。 - 12 水気をよくきる。
-
13
【盛り付け例】
器にそうめんを入れて、めんつゆ(手順5)を注ぐ。 - 14 オクラ、とろろ、小ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
暦では秋…いや、全然暑いんですけど! そうめんですね。 そうめんでもちょっと食欲が… つるつると食べられるようにネバリ食材を…ちょうど色々あったので投入! これは…そのまま飲んでしまいそう(汗 よく噛んで食べてくださいね。
おいしくなるコツ
とろろなど具材が入るので、かけだしの濃度だと少し薄く感じるかもしらません。お好みでめんつゆの濃度を調整してください。
- レシピID:1810036607
- 公開日:2023/09/11
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暑い日は、つるりと食べやすいかと思います。
※よく嚙んで食べましょう。。。