マツカワガレイ(松皮鰈)の煮付け★減塩志向 レシピ・作り方

マツカワガレイ(松皮鰈)の煮付け★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
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マツカワガレイで作った煮魚です。
基本的にマツカワガレイはどうやっても美味しいので、見つけたらチャレンジ!

材料(1人分)

  • マツカワガレイ 1切れ
  • ショウガ 10g
  • 小ネギ(お好みで) 1本(10g)
  • ☆和風だし 1つまみ(1g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1.5(6g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆水 120ml~
  • コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 ショウガは薄くスライス。
  2. 2 マツカワガレイの切り身です(以降、マツカワ)。
  3. 3 小鍋(写真は卵焼き器)に、ショウガとマツカワの表面をよく洗っていれる。
    ※うま味が逃げるとか言いますが、臭み除去優先で流水でしっかりと洗いました。
  4. 4 ☆の材料を入れる。
  5. 5 【ワンポイント】
    マツカワの半分以上(6割くらい)浸るくらいに水を増減してください。
  6. 6 火にかける。
    沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。
  7. 7 ひっくり返して、更に5分ほど煮る。
  8. 8 【煮ている間に】
    小ネギは5cm幅ほどに切る。
    ※小ネギでなくとも、茹でたインゲンや絹サヤなど、緑があると美味しそうに見えます。
  9. 9 火を止める。
    器にマツカワとショウガを取り出す。
  10. 10 煮汁の沸騰が落ち着いたら、「コーンスターチ(片栗粉)」を入れて、よく混ぜる。
  11. 11 再度、火にかける。
    よく混ぜながら、1分ほど煮立たせる。
  12. 12 器に煮汁を入れて、小ネギを添えたら、できあがり!

きっかけ

近所のスーパーにて… なぜ、マツカワがここに!? 失礼ながら、ここで見るとは思わず。養殖とは思いますが…それでもねぇ。 誰も見向きもしない…買っちゃうよ? さて、大型鰈は煮付けかな? 素材が良ければ、調理はてきと~でも美味しいのです。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順11で味見をして、更に煮詰めるか、塩や醤油を足してください。

  • レシピID:1810037581
  • 公開日:2024/04/24
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カテゴリ
カレイの煮付けその他の煮魚カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
松川 につけ 減塩
料理名
マツカワガレイ(松皮鰈)の煮付け★減塩志向
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