マツカワガレイ(松皮鰈)の煮付け★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マツカワガレイ 1切れ
- ショウガ 10g
- 小ネギ(お好みで) 1本(10g)
- ☆和風だし 1つまみ(1g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1.5(6g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆水 120ml~
- コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
作り方
- 1 ショウガは薄くスライス。
- 2 マツカワガレイの切り身です(以降、マツカワ)。
-
3
小鍋(写真は卵焼き器)に、ショウガとマツカワの表面をよく洗っていれる。
※うま味が逃げるとか言いますが、臭み除去優先で流水でしっかりと洗いました。 - 4 ☆の材料を入れる。
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5
【ワンポイント】
マツカワの半分以上(6割くらい)浸るくらいに水を増減してください。 -
6
火にかける。
沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。 - 7 ひっくり返して、更に5分ほど煮る。
-
8
【煮ている間に】
小ネギは5cm幅ほどに切る。
※小ネギでなくとも、茹でたインゲンや絹サヤなど、緑があると美味しそうに見えます。 -
9
火を止める。
器にマツカワとショウガを取り出す。 - 10 煮汁の沸騰が落ち着いたら、「コーンスターチ(片栗粉)」を入れて、よく混ぜる。
-
11
再度、火にかける。
よく混ぜながら、1分ほど煮立たせる。 - 12 器に煮汁を入れて、小ネギを添えたら、できあがり!
きっかけ
近所のスーパーにて… なぜ、マツカワがここに!? 失礼ながら、ここで見るとは思わず。養殖とは思いますが…それでもねぇ。 誰も見向きもしない…買っちゃうよ? さて、大型鰈は煮付けかな? 素材が良ければ、調理はてきと~でも美味しいのです。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 手順11で味見をして、更に煮詰めるか、塩や醤油を足してください。
- レシピID:1810037581
- 公開日:2024/04/24
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基本的にマツカワガレイはどうやっても美味しいので、見つけたらチャレンジ!