エビとホタテのマカロニグラタン☆米粉ホワイトソース レシピ・作り方

エビとホタテのマカロニグラタン☆米粉ホワイトソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
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ホワイトソースは米粉でとろみを付けました。
小麦粉よりもダマになり難く扱いやすいです(味も違いますが…
※マカロニやパン粉を使うのでグルテンフリーではないです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 使用したホタテです。
    ※ベビーホタテなら同量でも少しお安くなるかと思います。
  2. 2 使用したエビです。
  3. 3 ブロッコリーは茹でて冷蔵していたものを使用しました。茹で方は「ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく(1810029613)」をご参照ください。
  4. 4 タマネギは薄くスライス。
  5. 5 深さのあるフライパンにタマネギとバターを入れる。
    中火で炒める。
  6. 6 タマネギがしんなりとしたら、次の手順へ。
    ※2分ほどが目安です。
  7. 7 ☆の材料を入れる。
    よく混ぜながら、中火で加熱する。
  8. 8 沸騰したら、弱火にする。
    とろみが付くまで、混ぜながら加熱する。
    ※2~3分ほどが目安です。
  9. 9 牛乳を入れる。
    中火にして、混ぜながら沸騰を待つ。
  10. 10 沸騰したらすぐに火を止める(以降、ホワイトソース)。
    ※ボコボコさせると牛乳が分離する可能性があります。
  11. 11 鍋に湯を沸かす。
    マカロニはパッケージの記載通りに茹でる。
  12. 12 茹で上がったマカロニの水気をよくきる。
    ホワイトソースにマカロニを入れる。
  13. 13 再度、点火(中火)して沸騰させる。
  14. 14 グラタン皿(耐熱容器)に移して、ブロッコリーを入れる。
  15. 15 チーズ、パン粉の順にのせる。
  16. 16 オーブントースターで4分ほど加熱したら、できあがり!
    ※時間は目安です。チーズの焦げ目で判断してください。
  17. 17 ご参考に焼き上がった写真です。
    ※とても熱いのでご注意ください。

きっかけ

ホタテとエビが揃ってしまった。 これは、豪華なグラタンを作れということでしょうか? 前々から考えていたホワイトソースを米粉で作る計画。実行する時が来たようです。 ふむ、小麦粉より優しい感じになりますね。

おいしくなるコツ

日頃、減塩レシピを作っているので、薄味かもしれません。ホワイトソースが出来上がった段階で味見をして、塩やコンソメを足して調整してください。

  • レシピID:1810037594
  • 公開日:2024/04/28
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カテゴリ
マカロニグラタンホタテむきえび米粉シーフードグラタン
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グラタン 海老 帆立 米粉
料理名
エビとホタテのマカロニグラタン☆米粉ホワイトソース
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