叉焼(チャーシュー)ポテトサラダ☆小ネギを添えて レシピ・作り方

叉焼(チャーシュー)ポテトサラダ☆小ネギを添えて
  • 約1時間
  • 300円前後
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主材3つのシンプルなポテサラですが、お肉(普通はハム?)はチャーシューです。
食感と見た目のアクセントに小ネギを添えました。
いつもとは違ったポテサラをどうぞ!

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥く。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
  2. 2 ジャガイモは2~3cm角に切る。
  3. 3 小鍋にジャガイモを入れて、さっと水洗いする(お米を研ぐみたいに、水を入れてザっと混ぜて水を捨てます)。
    ジャガイモが被るくらいの水をいれる。
  4. 4 蓋をして、火にかける。
    沸騰したら弱火にして3分ほど茹でる。
    その後、10分ほど放置する(余熱で火入れ)。
  5. 5 ジャガイモの固さチェック。
    ※爪楊枝などを刺して、すーっと刺さるか確認します。
    固いようなら追加で加熱してください。
  6. 6 煮汁を捨てて、米酢を入れる。
    軽く潰しながら混ぜる。
    触れる程度の温度になるまで放置。
    ※熱い状態でマヨネーズを入れると分離します。
  7. 7 使用したチャーシューです。
    ※厚みなどは色々あると思いますので目安程度に。
  8. 8 チャーシューは5mm幅ほどの千切り。
  9. 9 小ネギは小口切り。
  10. 10 ジャガイモが冷めてきたら、チャーシューとマヨネーズを入れる。
  11. 11 ざっくりと混ぜる。
  12. 12 器によそり、小ネギを盛ったら、できあがり!

きっかけ

何に使おうとしたのか…冷蔵庫にあったチャーシュー。 ジャガイモはあるけどハムはない。 ふむ?これでポテサラはどうだろう? 和…というか中華ですが、何となく小ネギを添えたら、色味もいいよね。

おいしくなるコツ

味の確認のためにシンプルにしています。 お好みでニンジンや玉ねぎを入れると色味や食感も良くなるかと思います。粒マスタードや胡椒を入れたり…ポテサラはいろいろ加える楽しみもありますね。

  • レシピID:1810037582
  • 公開日:2024/04/21
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カテゴリ
ポテトサラダ万能ねぎチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
ぽてさら アレンジ 焼豚
料理名
叉焼(チャーシュー)ポテトサラダ☆小ネギを添えて
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