筍とワカメのさっと煮☆白だし☆お手軽に レシピ・作り方

筍とワカメのさっと煮☆白だし☆お手軽に
  • 5分以内
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
筍とワカメを白だしでさっと煮たものです(…ワカメは浸す程度)。
茹でた筍と生食用ワカメがあれば、とても簡単です。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 タケノコは茹でて冷ましたものを使用しています。
    中くらいを半分に切り、根本を更に半分にした量です。
    ※分量はかなりアバウトでも問題なく作れます。
  2. 2 タケノコは1cm厚ほどに切る。
  3. 3 鍋にタケノコと白だしを入れて、火にかける。
  4. 4 沸騰したら、弱火にして1分ほど加熱する。
    ※タケノコを温める程度です。
  5. 5 ワカメはさっと洗って、水気をよくきる
  6. 6 【任意】
    ワカメが大きい場合は、切ってください。
    お好みですが、4cm程度が食べやすく、かつ、口に含んだ時の満足感もあるかと思います。
  7. 7 ワカメがを鍋に入れる。
    さっと白だしと混ぜたら、できあがり!

きっかけ

すまし汁(1810037551)に使った筍とワカメが、残ってる…同じものを作っても良いのですけど。 あまり手間をかけずにちょっと違ったものを。

おいしくなるコツ

お好みですがワカメは火を通し過ぎない方が食感が残って良いかと思います(個人的にねろねろになったワカメが嫌いなだけです)。 白だしの濃度はお好みで調整してください。

  • レシピID:1810037574
  • 公開日:2024/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物5分以内の簡単料理白だしわかめたけのこ
関連キーワード
若布 簡単 お手軽 シンプル
料理名
筍とワカメのさっと煮☆白だし☆お手軽に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る