筍とワカメのさっと煮☆白だし☆お手軽に レシピ・作り方
材料(3~人分)
- タケノコ(茹で) 中1/4本(150g)
- ワカメ(生食用:茹で済み) 40g
- 白だし(かけだしの濃度) 100ml~
作り方
-
1
タケノコは茹でて冷ましたものを使用しています。
中くらいを半分に切り、根本を更に半分にした量です。
※分量はかなりアバウトでも問題なく作れます。 - 2 タケノコは1cm厚ほどに切る。
- 3 鍋にタケノコと白だしを入れて、火にかける。
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4
沸騰したら、弱火にして1分ほど加熱する。
※タケノコを温める程度です。 - 5 ワカメはさっと洗って、水気をよくきる
-
6
【任意】
ワカメが大きい場合は、切ってください。
お好みですが、4cm程度が食べやすく、かつ、口に含んだ時の満足感もあるかと思います。 -
7
ワカメがを鍋に入れる。
さっと白だしと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
すまし汁(1810037551)に使った筍とワカメが、残ってる…同じものを作っても良いのですけど。 あまり手間をかけずにちょっと違ったものを。
おいしくなるコツ
お好みですがワカメは火を通し過ぎない方が食感が残って良いかと思います(個人的にねろねろになったワカメが嫌いなだけです)。 白だしの濃度はお好みで調整してください。
- レシピID:1810037574
- 公開日:2024/04/21
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茹でた筍と生食用ワカメがあれば、とても簡単です。