焼きナスと豚しゃぶの大根おろしポン酢掛け レシピ・作り方

焼きナスと豚しゃぶの大根おろしポン酢掛け
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
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焼いたナスの上に豚しゃぶ、大根おろしをのせてポン酢をかけたものです。
とろりとしたナスと豚のうま味、おろしポン酢でさっぱりと。
夏に美味しい一品かと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはよく洗ってから、4つ割り。
    ※皮やヘタは焼いた後に取り除きます。
  2. 2 フライパンに米油入れる。
    ナスの断面を下(火の方)にして並べる。
    中火(弱め)で2分30秒ほど焼く。
  3. 3 焼いてない方の断面を下にして、中火(弱め)で2分ほど焼く。
  4. 4 皮を下にして、中火(弱め)で4分ほど焼く。
    火を止めて、触れる温度になるまで放置しておく。
  5. 5 【ナスを冷ましている間に】
    小ネギは小口切り。
  6. 6 大根は皮を剥いて、すりおろす(以降、大根おろし)。
  7. 7 大根おろしを軽く押さえて、汁気を捨てる。
  8. 8 【ナスが触れる温度になったら】
    ヘタの部分を内側から皮の方に、皮を残して切れ目を入れる。
  9. 9 ひっくり返す。
    ヘタを持ってお尻の方に引っ張って皮を剥く。
  10. 10 縦に1cm幅ほどに切る。
    ※1cm幅の棒状にします。
  11. 11 お皿に切ったナスを並べておく。
  12. 12 鍋に湯を沸かす(洗い物が手間なのでフライパンを流用しています)。
    沸騰したら、豚肉をしゃぶしゃぶする。
  13. 13 火が通ったら、ザルに上げておく。
  14. 14 水気をきった豚肉をナスの上にのせる。
  15. 15 大根おろしをのせて、小ネギを散らす。
  16. 16 ポン酢をかけたら、できあがり!

きっかけ

ナス料理で好きなものは何ですか? 色々思いつきますが…焼きナスかな? 網にのせて直火で転がしながら…表面が炭化するまで… 食べたいけど、面倒なので作りたくない… なんとかフライパンで作れないかなぁと。 それだけじゃ味気ないので、色々追加

おいしくなるコツ

ナスの焼き加減が難しいかもしれません。 大きさや品種にも左右されますし… じっくりと火を入れて柔らかくしたいので、大きいものは長めに焼くと良いです。 表面が焦げても、その部分を除けばよいので。

  • レシピID:1810037942
  • 公開日:2024/07/22
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カテゴリ
白なす夏のおもてなし料理ポン酢豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ大根
関連キーワード
茄子 冷しゃぶ ゆずポン
料理名
焼きナスと豚しゃぶの大根おろしポン酢掛け
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