焼きナスと豚しゃぶの大根おろしポン酢掛け レシピ・作り方

材料(2人分)
- ナス(白ナスがお勧め) 1個(120g)
- 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
- 小ネギ 1本(5g)
- 大根 5cm幅ほど(150g)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 80g
- ポン酢(ゆずポンがお勧め) 大さじ1強(20g)
作り方
-
1
ナスはよく洗ってから、4つ割り。
※皮やヘタは焼いた後に取り除きます。 -
2
フライパンに米油入れる。
ナスの断面を下(火の方)にして並べる。
中火(弱め)で2分30秒ほど焼く。 -
3
焼いてない方の断面を下にして、中火(弱め)で2分ほど焼く。
-
4
皮を下にして、中火(弱め)で4分ほど焼く。
火を止めて、触れる温度になるまで放置しておく。 -
5
【ナスを冷ましている間に】
小ネギは小口切り。 -
6
大根は皮を剥いて、すりおろす(以降、大根おろし)。
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7
大根おろしを軽く押さえて、汁気を捨てる。
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8
【ナスが触れる温度になったら】
ヘタの部分を内側から皮の方に、皮を残して切れ目を入れる。 -
9
ひっくり返す。
ヘタを持ってお尻の方に引っ張って皮を剥く。 -
10
縦に1cm幅ほどに切る。
※1cm幅の棒状にします。 -
11
お皿に切ったナスを並べておく。
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12
鍋に湯を沸かす(洗い物が手間なのでフライパンを流用しています)。
沸騰したら、豚肉をしゃぶしゃぶする。 -
13
火が通ったら、ザルに上げておく。
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14
水気をきった豚肉をナスの上にのせる。
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15
大根おろしをのせて、小ネギを散らす。
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16
ポン酢をかけたら、できあがり!
きっかけ
ナス料理で好きなものは何ですか? 色々思いつきますが…焼きナスかな? 網にのせて直火で転がしながら…表面が炭化するまで… 食べたいけど、面倒なので作りたくない… なんとかフライパンで作れないかなぁと。 それだけじゃ味気ないので、色々追加
おいしくなるコツ
ナスの焼き加減が難しいかもしれません。 大きさや品種にも左右されますし… じっくりと火を入れて柔らかくしたいので、大きいものは長めに焼くと良いです。 表面が焦げても、その部分を除けばよいので。
- レシピID:1810037942
- 公開日:2024/07/22
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とろりとしたナスと豚のうま味、おろしポン酢でさっぱりと。
夏に美味しい一品かと思います。