簡単!ゴボウたっぷり炊き込みおこわ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ゴボウは、金たわしで皮を刷り落とし水でキレイに洗って、ささがきする。人参は皮をむき千切り。油揚げは縦半分に切り千切り。しめじはヘタをとりバラバラにしておく。
- 2 フライパンを中火にかけて、オリーブオイルを入れて、1の具材を入れて炒めます。ゴボウの香りが出てきたら、めんつゆ、みりん、チキンの素、塩を入れて軽く炒め火を止める。
- 3 白米ともち米を一緒に炊飯釜に入れてとぎます。水の量は2.2合分位にします。(少し硬めの仕上がりです。)30分程浸しておきます。
- 4 3に2の具を汁ごと全部入れます。米と混ぜないように、上にのせる感じにして下さい。炊飯スタート。これでokです。
きっかけ
収穫時期の今、新鮮なゴボウがやすく出回っています。
おいしくなるコツ
ゴボウは新鮮な程風味がよく、歯触りも良いです。新鮮なものを選びましょう。皮をむくのではなく、たわしなどで、擦ってもらうと、より風味が失われず美味しいですよ。 おにぎりにしてもとても美味しいですよ。
- レシピID:1810024396
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯ごぼうその他の炊き込みご飯
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