簡単!ゴボウたっぷり炊き込みおこわ レシピ・作り方

簡単!ゴボウたっぷり炊き込みおこわ
  • 約15分
  • 100円以下
貴ばあ
貴ばあ
新鮮なゴボウが出る時期ですね。たっぷりのゴボウで炊き込みおこわ。絶品です。
おにぎりしてアウトドアに最適。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは、金たわしで皮を刷り落とし水でキレイに洗って、ささがきする。人参は皮をむき千切り。油揚げは縦半分に切り千切り。しめじはヘタをとりバラバラにしておく。
  2. 2 フライパンを中火にかけて、オリーブオイルを入れて、1の具材を入れて炒めます。ゴボウの香りが出てきたら、めんつゆ、みりん、チキンの素、塩を入れて軽く炒め火を止める。
  3. 3 白米ともち米を一緒に炊飯釜に入れてとぎます。水の量は2.2合分位にします。(少し硬めの仕上がりです。)30分程浸しておきます。
  4. 4 3に2の具を汁ごと全部入れます。米と混ぜないように、上にのせる感じにして下さい。炊飯スタート。これでokです。

きっかけ

収穫時期の今、新鮮なゴボウがやすく出回っています。

おいしくなるコツ

ゴボウは新鮮な程風味がよく、歯触りも良いです。新鮮なものを選びましょう。皮をむくのではなく、たわしなどで、擦ってもらうと、より風味が失われず美味しいですよ。 おにぎりにしてもとても美味しいですよ。

  • レシピID:1810024396
  • 公開日:2018/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごぼうその他の炊き込みご飯
貴ばあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る