身体ポカポカ☀️鶏だしと白菜のピリ辛うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は皮を除き、余分な脂肪と筋を除いて4等分に切る。
鍋に鶏肉、水カップ4+1/2を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除いて弱火にする。 - 2 白菜は葉元と葉先に分け、葉元は繊維を断つように1cm幅に切り、葉先は4cm四方に切る。
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3
長ねぎは青い部分は小口切りに、白い部分は粗みじん切りにする。
しょうがはせん切りにする。 - 4 1に白菜の葉元、長ねぎの白い部分、しょうが、塩小さじ2/3を加え、煮立ったら弱火で10分煮る。
- 5 4から鶏肉だけ取り出して1cm角に切り、鍋に戻し入れてさらに10分煮る。
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6
白菜の葉先、長ねぎの青い部分を加え、野菜が好みの硬さになるまで3〜5分ほど煮る。
豆板醬小さじ1/2を加えて混ぜ、塩で味をととのえる。 - 7 別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
- 8 うどんの湯をきって器に盛り、6のつゆをかける。
きっかけ
身体が温まるうどんとして作りました。
おいしくなるコツ
・1の工程で、鶏肉から出るアクを丁寧に除いてください。澄んだ味に仕上がります。 ・鶏肉、野菜を煮るときにふたをはません。
- レシピID:1800034006
- 公開日:2023/11/20
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そうなお2023/11/20 20:38あたたまりました。
しょうゆではなく塩で味つけすることで、鶏肉の香りが口いっぱいに広がります。