身体ポカポカ☀️鶏だしと白菜のピリ辛うどん レシピ・作り方

身体ポカポカ☀️鶏だしと白菜のピリ辛うどん
  • 約30分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
スープの素では出せない、本来の鶏肉の香りを感じることができるうどん。
しょうゆではなく塩で味つけすることで、鶏肉の香りが口いっぱいに広がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を除き、余分な脂肪と筋を除いて4等分に切る。
    鍋に鶏肉、水カップ4+1/2を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除いて弱火にする。
  2. 2 白菜は葉元と葉先に分け、葉元は繊維を断つように1cm幅に切り、葉先は4cm四方に切る。
  3. 3 長ねぎは青い部分は小口切りに、白い部分は粗みじん切りにする。
    しょうがはせん切りにする。
  4. 4 1に白菜の葉元、長ねぎの白い部分、しょうが、塩小さじ2/3を加え、煮立ったら弱火で10分煮る。
  5. 5 4から鶏肉だけ取り出して1cm角に切り、鍋に戻し入れてさらに10分煮る。
  6. 6 白菜の葉先、長ねぎの青い部分を加え、野菜が好みの硬さになるまで3〜5分ほど煮る。
    豆板醬小さじ1/2を加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
  7. 7 別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
  8. 8 うどんの湯をきって器に盛り、6のつゆをかける。

きっかけ

身体が温まるうどんとして作りました。

おいしくなるコツ

・1の工程で、鶏肉から出るアクを丁寧に除いてください。澄んだ味に仕上がります。 ・鶏肉、野菜を煮るときにふたをはません。

  • レシピID:1800034006
  • 公開日:2023/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他のつゆ白菜鶏もも肉アレンジうどん
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る