パッとできる!✨明太とろろ冷やしうどん レシピ・作り方

パッとできる!✨明太とろろ冷やしうどん
  • 5分以内
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
火を使わずにパッと作れる、暑い時期にぴったりの冷やしうどんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
    ポリ袋に入れて麺棒で細かくなるまでたたく。
  2. 2 青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
    明太子は薄皮に縦に1本切り込みを入れ、包丁の背で中身をこそげとる。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
    冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をきる。
    器に盛り、1人分につきめんつゆカップ1/4をかける。
  4. 4 1のポリ袋の角をはさみで1cm切り、絞り袋のように長芋をうどんの上に絞り出す。
    明太子、青じそをのせ、細切りにした焼きのりをちらす。

きっかけ

冷やしうどんが食べたくなり、考案しました。

おいしくなるコツ

・1の工程で、長芋はポリ袋の口を開けたままたたいてください(口をしばってたたくとポリ袋が破れやすい)。 ・水洗いしたうどんは、ざるに押しつけて水気をしっかりときってください。

  • レシピID:1800033634
  • 公開日:2023/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん長芋とろろ・麦とろご飯明太子ぶっかけうどん
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る