パッとできる!✨明太とろろ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- 明太子 70g
- 長芋 100g
- 青じそ 4枚
- 焼きのり(全形:21cm×19cm) 1/4枚
- めんつゆ(市販/ストレート) カップ1/2
作り方
-
1
長芋は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
ポリ袋に入れて麺棒で細かくなるまでたたく。 -
2
青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
明太子は薄皮に縦に1本切り込みを入れ、包丁の背で中身をこそげとる。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をきる。
器に盛り、1人分につきめんつゆカップ1/4をかける。 -
4
1のポリ袋の角をはさみで1cm切り、絞り袋のように長芋をうどんの上に絞り出す。
明太子、青じそをのせ、細切りにした焼きのりをちらす。
きっかけ
冷やしうどんが食べたくなり、考案しました。
おいしくなるコツ
・1の工程で、長芋はポリ袋の口を開けたままたたいてください(口をしばってたたくとポリ袋が破れやすい)。 ・水洗いしたうどんは、ざるに押しつけて水気をしっかりときってください。
- レシピID:1800033634
- 公開日:2023/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チーズケーキ:yB2023/09/03 15:53美味しくいただきました(^^)