豆乳ベースの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんにく、長ネギはみじん切りにして、花椒は包丁の柄などで細かく潰します。
- 2 ◎の調味料を混ぜておきます。
- 3 フライパンにごま油をひいて、①を炒めます。
- 4 にんにくや長ネギの良い香りがしてきたら、ひき肉と豆板醤を入れて、肉の色が変わるまで炒めます。
- 5 ②の調味料と、適度な大きさに切った豆腐を入れて2,3分温めます。
- 6 豆腐が中まで温かくなるくらい温めたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて完成です。
きっかけ
レストランで食べた豆乳で作った担々麺が美味しくって、その後、家で豆乳が余ったときに麻婆豆腐に入れても美味しくなるんじゃないかと思い立ち、作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤、花椒の量でお好みの辛さに調整してください 分量以上の量を使っても辛いものが大丈夫な人は大丈夫だと思います。 うちではたまに出来上がりにも花椒をかけたりしています。
- レシピID:1800013981
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豆乳
- 料理名
- 豆乳で作るマーボー豆腐
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みーちゃん69142017/11/10 21:20水も間違えて加えてしまい、とろみが多めになりましたが…豆乳を加えるとまろやかに仕上がりますね!
辛め好きなので豆板醤増で作りましたが、とても美味しかったです♪