豆乳ベースの麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆乳ベースの麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
水を豆乳に替えたらまろやかな麻婆豆腐ができました~♡

材料(2~3人分)

  • 絹豆腐 もしくは 木綿豆腐 1丁
  • 合いびき肉 もしくは 豚ひき肉 250gくらい
  • 長ネギ 1本
  • にんにく 1かけ
  • 花椒(無くても可) ~大さじ1
  • 豆板醤 小さじ0.5~2
  • ごま油 適量
  • ◎豆乳 1カップ
  • ◎お酒 大さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎味噌 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水

作り方

  1. 1 にんにく、長ネギはみじん切りにして、花椒は包丁の柄などで細かく潰します。
  2. 2 ◎の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、①を炒めます。
  4. 4 にんにくや長ネギの良い香りがしてきたら、ひき肉と豆板醤を入れて、肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5 ②の調味料と、適度な大きさに切った豆腐を入れて2,3分温めます。
  6. 6 豆腐が中まで温かくなるくらい温めたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて完成です。

きっかけ

レストランで食べた豆乳で作った担々麺が美味しくって、その後、家で豆乳が余ったときに麻婆豆腐に入れても美味しくなるんじゃないかと思い立ち、作ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤、花椒の量でお好みの辛さに調整してください 分量以上の量を使っても辛いものが大丈夫な人は大丈夫だと思います。 うちではたまに出来上がりにも花椒をかけたりしています。

  • レシピID:1800013981
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豆乳
関連キーワード
中華料理 簡単 まろやか マイルドな辛さ
料理名
豆乳で作るマーボー豆腐
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/11/10 21:20
    豆乳ベースの麻婆豆腐
    水も間違えて加えてしまい、とろみが多めになりましたが…豆乳を加えるとまろやかに仕上がりますね!
    辛め好きなので豆板醤増で作りましたが、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る