柔らかくて優しい豆腐の白菜そぼろあんかけ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(3人分)
作り方
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1
白菜とエノキをみじん切りにします。
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2
フライパンに○の調味料を入れ、ひき肉を入れて、火をつけて、そぼろ状になるようにヘラで切りながら煮込みます。
体調不良のときは鶏ひき肉、普段は豚ひき肉で作っています。合いびきでも。 -
3
ひき肉に火が通ったら白菜とエノキを入れて軽く混ぜて蓋をし、弱めの中火で5〜10分くらい白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
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4
白菜がクタクタになったら、豆腐を食べやすい大きさに切って入れます。豆腐が温まったら水溶き片栗粉でトロミをつけて完成です。
優しい味なのでごま油やラー油を入れてコクを足しても。
きっかけ
子供が風邪のときに野菜を食べてほしくて冷蔵庫にあったもので作りました。白菜は煮込むと味がしみて野菜臭さが減るようで子供も食べやすいみたいです。
おいしくなるコツ
ひき肉は油で炒めないのでさっぱりすると思います。 インゲンとか人参とか細切れにして入れてもいいなと思ってます。
- レシピID:1800033423
- 公開日:2023/05/17
関連情報
- 料理名
- 豆腐と白菜とひき肉のあんかけ
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