豆腐ステーキの茄子そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は薄い半月切りにし、水にさらしアク抜きする
-
2
豆腐は重石をして30分水切りし、厚さ1~1.5センチに切る(300gの豆腐で6等分です)
軽く塩を振り、薄く小麦粉をまぶす
*豆腐の水切り時間は時間外 - 3 フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて両面こんがり色づくまで焼き、皿に盛り付ける
-
4
フライパンにサラダ油と鶏ひき肉、おろし生姜を入れて、ひき肉がパラパラになるまで炒める
茄子を加え、しんなりするまでさらに炒める -
5
☆を入れ、沸々してきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
豆腐の上からかけ、小葱を散らす
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つくったよレポート(1件)
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☆まろりーな☆2023/08/03 20:23茄子そぼろが、豆腐に合って美味しかったです。
ご馳走サマでした〜
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