豆腐ステーキの茄子そぼろあんかけ レシピ・作り方

豆腐ステーキの茄子そぼろあんかけ
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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旬の茄子と鶏そぼろのあんをかけた豆腐ステーキ。甘辛味が淡白な豆腐に合って美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は薄い半月切りにし、水にさらしアク抜きする
  2. 2 豆腐は重石をして30分水切りし、厚さ1~1.5センチに切る(300gの豆腐で6等分です)

    軽く塩を振り、薄く小麦粉をまぶす

    *豆腐の水切り時間は時間外
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて両面こんがり色づくまで焼き、皿に盛り付ける
  4. 4 フライパンにサラダ油と鶏ひき肉、おろし生姜を入れて、ひき肉がパラパラになるまで炒める

    茄子を加え、しんなりするまでさらに炒める
  5. 5 ☆を入れ、沸々してきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

    豆腐の上からかけ、小葱を散らす

きっかけ

豆腐レシピ

  • レシピID:1330054695
  • 公開日:2022/08/08
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つくったよレポート(1件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2023/08/03 20:23
    豆腐ステーキの茄子そぼろあんかけ
    茄子そぼろが、豆腐に合って美味しかったです。
    ご馳走サマでした〜

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