今が旬!きのことゴボウの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ◎だし汁(茅乃舎の出汁) 360㏄
- ◎生姜すりおろし 小さじ1
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◎料理酒 大さじ2
- ぶなしめじ 1パック
- まいたけ 1パック
- ごぼう(ささがき) 3分の一本25g位(画像参照)
- 油揚げ 1枚
- 三つ葉 半袋分(お好みで)
作り方
- 1 米を洗ってざるにあげておく。ゴボウはピーラーでささがきにして、水に1・2分さらしておく。◎印の調味料をよく混ぜておく。
- 2 きのこ類はいしづきを取り、手で裂いておく。油揚げは5ミリ幅の短冊切りにする。
- 3 テフロンのフライパンにキノコ・揚げ・ゴボウを入れて炒める。具材がしんなりしたら火を消して◎の調味料を入れて10分浸す。
- 4 炊飯器に米を入れて、3のキノコとだし汁を注ぐ。キノコは混ぜずに平らにする。「炊き込みご飯」モードで炊く。
- 5 炊き上がったらざく切りにした三つ葉を入れて蒸らして良く混ぜる。(飾り用は取っておく)
きっかけ
茅乃舎の出汁が美味しいので付属のレシピを参考に少しアレンジを加えて作りました。具材は一度ノンオイルで炒め煮にして出汁を吸わせてから炊くと美味しくなります★
おいしくなるコツ
炒める時に、時々蓋をして蒸し炒めにすると旨味が凝縮されて美味しくなります。炒めたキノコ類にだし汁を10分吸わせておくことがポイントです。 ◎出汁は昆布だし等他の出汁でもOKです★
- レシピID:1800007663
- 公開日:2013/11/11
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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